Ещё один разблокированный Athlon 64 3000+: теперь с отколотым конденсатором

Влияние различных факторов на появление свободного множителя у процессоров Athlon 64 уже неоднократно обсуждалось. Последовательность установки в материнскую плату других процессоров, взаимное расположение пепельницы и процессора, появление сколов на кристалле после снятия крышки - все эти факторы в той или иной мере помогали владельцам Athlon 64 в один прекрасный момент понять, что их процессор может повышать множитель сверх максимального значения, предусмотренного для этой модели. Другие пользователи получали процессоры Athlon 64 со свободным множителем уже в состоянии поставки, не прилагая никаких дополнительных усилий к их разблокированию.

Очередной "счастливчик" решил поделиться своей радостью с единомышленниками на страницах форума XtremeSystems.org. Процессор Athlon 64 3000+ в исполнении Socket 939 на степпинге E3 ядра Venice в один прекрасный момент начал позволять использовать множители свыше 9х, предусмотренных для данной модели производителем.

Владелец процессора не находит объяснений такому феномену, но попутно упоминает, что снимал с процессора крышку теплораспределителя, и случайно отломил один из конденсаторов, расположенных вокруг кристалла. Возможно, именно такое "хирургическое вмешательство" наделило процессор новыми качествами. Кстати, высокие значения множителей доступны и в меню BIOS. Единственное, что не рекомендуется делать в таких случаях - это обнулять CMOS, так как разблокированные процессоры часто возвращаются к фиксированным множителям после такой манипуляции.

Разумеется, повторять подобные эксперименты с откалыванием конденсаторов не рекомендуется. Важно понимать, что для современных процессоров в исполнении Socket 939 возможность использования высоких множителей не так важна - даже у моделей с рейтингами 3000+ и 3200+ максимальные множители равны 9-10х, этого вполне достаточно для предельного разгона на нормальной материнской плате. Поэтому отсутствие возможности повышать множитель свыше определённого значения не так сильно омрачает существование оверклокеров.

С переходом на Socket M2/AM2 проблема обретёт актуальность - более высокая частота тактового генератора (333 МГц) заставит производителя использовать более низкие номинальные множители, и частотный потенциал чипсетов и материнских плат может стать "узким местом" при разгоне - возможность повышения множителя решила бы проблему. Однако, это лишь наши предположения, которые предстоит подтвердить или опровергнуть первым экспериментам по разгону процессоров AMD в новом конструктивном исполнении.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают