Pentium M действительно использовал элементы архитектуры Pentium III

Как мы уже сообщали, использовать родственную Pentium M архитектуру в настольных и серверных процессорах Intel решила не только из-за её успешности, но и по необходимости: перенаправить разработчиков по другому пути за короткое время не так просто, ведь на подготовку новой архитектуры сейчас уходит в среднем четыре года.

Некоторые откровения бывших руководителей подразделений Intel, вовлечённых в разработку Pentium Pro, опубликовал сайт BusinessWeek. Как признался Боб Солуэлл (Bob Colwell), в основу Pentium M действительно легла усовершенствованная архитектура Pentium III, который в своё время стал продолжением Pentium Pro. Инженеры, работавшие над Pentium III, составили список из 20-30 пунктов, описывавших перспективные улучшения, которые они хотели бы видеть в процессорах этого семейства. Эти изменения были воплощены в жизнь, но уже руками израильских инженеров, работавших над созданием процессора Pentium M. До сих пор представители неохотно признавали факт родства Pentium M и Pentium III.

Считается, что Pentium M использует основное ядро Pentium III и дополняет его интерфейсом шины Pentium 4. Если учесть, что двухъядерные настольные процессоры Conroe будут в какой-то мере использовать архитектуру Pentium M, то можно говорить о возвращении Intel "к истокам", то есть элементам архитектуры Pentium III, которая прекратила своё развитие в 2000 году после анонса Pentium 4.

Ожидается, что анонсируемые в ближайшие дни двухъядерные процессоры Yonah будут потреблять на 28% меньше энергии, чем их предшественники на 0.09 мкм ядре Dothan, а прирост производительности может достигнуть 68%. Между тем, некоторые компетентные анонимные источники утверждают, что отдельные недостатки своих предшественников архитектура Core Duo тоже унаследует. О каких недостатках идёт речь, не уточняется.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают