Разогнанные версии Radeon X1800 XT могут быть основаны на "усиленном" PCB

30 декабря 2005, пятница 17:16
Многих нетерпеливых оверклокеров, не собирающихся дожидаться анонса Radeon X1900 XTX, наверняка обрадовал тот факт, что компания Sapphire предлагает видеокарту Radeon X1800 XT PE по цене лишь на $20 дороже обычной графической платы класса Radeon X1800 XT. При этом и дизайн печатной платы, и конструкция кулера оставались неизменными. Фактически, появлялся только новый BIOS, поднимающий напряжение на ядре и частоты видеокарты. Поскольку производитель сам прошивал новый BIOS, гарантия на видеокарту сохранялась - доплата в $20 за эту возможность для такой дорогой видеокарты казалась пустяком.

Довольно интригующую новость о видеокартах серии Radeon X1800 XT PE опубликовали коллеги с сайта X-bit Labs. Они сообщили, что все разогнанные модификации Radeon X1800 XT, способные работать на номинальных частотах 700/1600 МГц, должны обзавестись печатными платами нового дизайна с переработанной силовой подсистемой, способной выдерживать увеличенные нагрузки.

До сих пор разогнанные варианты Radeon X1800 XT предлагали следующие партнёры канадской компании: Sapphire, Asus, HIS и TUL (PowerColor). В последнем случае частота чипа составляла 670 МГц, но это тоже разгон относительно базовой частоты 625 МГц. Подобные видеокарты были основаны на печатной плате ревизии 109-A52031-10, образец которой приведён на фотографии:

Нужно заметить, что партнёры не производят видеокарты серии Radeon X1800 XT самостоятельно, они получают от ATI готовые видеокарты, наклеивают на них свой логотип (меняют кулер - как вариант), и продают под своей торговой маркой.

Как сообщают наши коллеги с сайта X-bit Labs, теперь предварительно разогнанные Radeon X1800 XT будут основаны на платах новой ревизии 109-A52031-20, которая отличается усиленной подсистемой питания:

Считается, что такие платы лучше приспособлены к работе на повышенных частотах, чем платы старой ревизии с новым BIOS. Представители Sapphire сообщили нам, что компания будет продавать оба типа видеокарт под лейблом "Radeon X1800 XT PE", никаких проблем со стабильностью "старые" видеокарты не демонстрируют. Как только запасы "старых" видеокарт закончатся, будут поставляться "новые". Подобная модернизация дизайна не является чем-то чрезвычайным - иногда видеокарта меняет за свою жизнь пять-шесть ревизий.

Хотелось бы надеяться, что таким "усиленным" дизайном порадуют нас и более доступные видеокарты этой серии. Можно было бы предположить, что этот дизайн унаследуют и видеокарты серии Radeon X1900, но на опубликованной недавно фотографии образец видеокарты имеет ещё более основательную подсистему питания.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают