ATI планирует использовать архитектуру видеочипа Xbox 360 в настольных решениях

30 декабря 2005, пятница 08:59
Мы уже знаем, что ATI постепенно смещает акцент в пользу унифицированной шейдерной архитектуры. В видеочипах семейства Radeon X1000 компания отказалась от термина "пиксельные конвейеры" в пользу более общего "блоки пиксельных шейдеров". В будущем ситуация может развиваться таким образом, что видеочипы ATI и nVidia перейдут на использование унифицированной шейдерной архитектуры, которая предусматривает гибкое распределение ресурсов видеочипа, в зависимости от потребностей работы с вершинными или пиксельными шейдерами в конкретный момент времени.

Коллеги с израильского сайта HWzone опубликовали интервью с представителями компании ATI, которые недавно посетили Израиль. Мы приведём только наиболее значимые заявления сотрудников ATI, а полную версию интервью вы можете изучить самостоятельно, благо написана она на английском языке.

Говоря об архитектуре графического чипа ATI, применяемого в игровых консолях XBOX 360, один из высокопоставленных сотрудников компании сообщил, что в последующие два-три года графические решения ATI будут использовать подобную архитектуру. Это означает, что переход к унифицированной шейдерной архитектуре для настольных и мобильных видеочипов ATI неизбежен. В консоли XBOX 360 используется чип с 48 унифицированными шейдерными блоками, которые способны обрабатывать как вершинные шейдеры, так и пиксельные. Заметим, что число "48" уже используется в чипе R580 для описания количества блоков пиксельных шейдеров, поэтому какие-то параллели уже прослеживаются.

Будет ATI делать ставку и на нетрадиционное использование вычислительных ресурсов собственных графических чипов. Об экспериментах с физическими вычислениями и соответствующей инициативе применительно к просчёту "физики" в играх мы уже слышали. Новой сферой применения может стать использование чипов ATI для распознавания голоса или медицинских расчётов, а также ускоренного поиска данных.

Представители ATI также выразили надежду, что видеокарты на базе двух чипов скоро будут выпущены некоторыми партнёрами канадской компании. В принципе, образы двухчиповых решений были в своё время выпущены компаниями Sapphire и MSI, но до стадии серийного производства они так и не дошли.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают