Знакомимся с альтернативной GeForce 7800 GT от XFX

29 декабря 2005, четверг 09:29
Как мы уже отмечали, многие производители видеокарт предложили платы серии GeForce 7800 GT с альтернативным дизайном, отличающимся от эталонного. Изменения могли касаться функциональности (например, исключалась поддержка VIVO) или конструкции системы охлаждения. Как правило, цель у подобных преобразований была одна - удешевить видеокарту и улучшить отдельные потребительские качества.

Компания XFX предложила видеокарту GeForce 7800 GT с обычным 4-штырьковым разъёмом питания, который на платах с интерфейсом PCI Express x16 обычно не встречается. Благодаря содействию нашего читателя Николая, мы имеем возможность познакомиться с внешностью этой видеокарты поближе.

Всем своим видом эта графическая плата демонстрирует ориентацию на моддерскую аудиторию - яркие цвета и светящийся кулер говорят об этом. От эталонной видеокарты новинка отличается иной компоновкой силовых элементов и наличием 4-штырькового разъёма питания вместо привычного 6-штырькового.

Оборотная сторона видеокарты лишена чипов памяти, но в этом она не отличается от видеокарты эталонного дизайна. Для охлаждения памяти и разгона такая компоновка предпочтительна, в то время как версия GeForce 7800 GTX с 256 Мб памяти размещала чипы памяти с обеих сторон печатной платы.

Ярлычок гласит, что перед нами видеокарта GeForce 7800 GT с 256 Мб памяти типа GDDR-3, двумя портами DVI, поддержкой VIVO и интерфейсом PCI Express x16. Эта модификация называется так: PV-T70G-UDF7. В основе лежит чип G70 ревизии A2.

Номинальные частоты равны 450/1050 МГц, что намекает на неплохой разгонный потенциал чипа - обычные версии GeForce 7800 GT работают на частотах 400/1000 МГц.

Кстати, одной из особенностей этой видеокарты является отсутствие системы управления скоростью вращения вентилятора - он крутится с постоянной скоростью. Очевидно, в этом и заключается "статья экономии" производителя, решившегося на модификацию эталонного дизайна. Между тем, шум кулера не очень назойлив, а эффективность охлаждения на высоте.

Как видите, подошва радиатора сделана из меди, это должно способствовать более эффективному охлаждению. Микросхемы памяти контактируют с радиатором через термопрокладки. Разогнать видеокарту удалось до частот 513/1266 МГц, температура чипа не превышала 69 градусов Цельсия.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают