Intel представит новую архитектуру процессоров не ранее 2008 года

Основные этапы смены курса Intel в проектировании процессоров мы уже изучили в опубликованной недавно статье, однако не все причины появления новой унифицированной "псевдомобильной" архитектуры были нами раскрыты.

Добавить свои комментарии посчитали нужным коллеги с японского сайта PC Watch, традиционно дающие достаточно объективную информацию о планах Intel. Прежде всего, следует знать, что цикл разработки процессорного ядра с новой архитектурой обычно занимает 4-5 лет. Поскольку решение об отмене анонса Tejas было принято в 2004 году, разработать новую архитектуру "с чистого листа" инженеры не успевали. Поэтому решено было взять за основу мобильную архитектуру Merom, которая на тот момент была доведена израильской командой разработчиков до зрелой стадии готовности. Архитектура была унифицирована: мобильные, настольные и серверные процессоры будут иметь схожее устройство (Merom, Conroe и Woodcrest соответственно).

Между тем, наши японские коллеги не считают, что Intel и впредь будет использовать унифицированную архитектуру для всех типов процессоров. Помимо проектного центра в Израиле, разработкой новых процессоров занималась и лаборатория в штате Орегон, США. В своё время эта группа инженеров начала готовить процессоры с кодовым названием Nehalem, но позднее эти работы были прерваны. Вернуться разработке этой архитектуры удалось в 2005 году, и теперь она может стать новой платформой для настольных процессоров, которые выйдут в 2008 году. Скорее всего, эти ядра уже будут выпускаться по 0.045 мкм техпроцессу.

Параллельно израильская группа инженеров ведёт разработку архитектуры под кодовым названием Gilo. Она тоже имеет "мобильные корни", но может найти применение и в настольных процессорах, которые выйдут в 2009 году. Возможно, с какими-то кодовыми именами этих процессоров мы уже знакомы.

Одним словом, выпущенные в 2008 году процессоры Intel могут иметь отличную от "нынешних" Conroe архитектуру, но будут неизменно содержать несколько ядер в одной упаковке или на одном кристалле. Само собой, что сейчас пока рано говорить о конкретных архитектурных особенностях.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают