Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Сегодня у нас есть шанс сверить свои ожидания с реальными результатами тестирования первого процессора на 0.065 мкм ядре Presler.

реклама

Анонс процессора Pentium XE 955 (3.46 ГГц) на 0.065 мкм ядре Presler нам удалось предвосхитить аналитической статьей, в которой разгону процессоров этого семейства был дан "зелёный свет". Оставалось только убедиться на практике, действительно ли эти процессоры настолько дружественны по отношению к оверклокерам, и такая возможность появилась вчера вечером, когда была снята NDA на публикацию результатов тестирования Pentium XE 955. Да-да, вчера появились только обзоры, а не сами процессоры - официально розничные продажи этой модели начнутся 16 января 2006 года. Подобную тактику Intel уже использовала при анонсе Pentium XE 840 (3.2 ГГц). Единственная задача такого "многоэтапного анонса" - формально опередить конкурента в лице AMD и её двухъядерных процессоров. Напомним, что Athlon 64 FX-60 будет анонсирован 10 января 2006 года. Кстати, анонс процессоров серии Pentium D 9xx намечен на 5 января 2006 года, если верить имеющейся информации.

Прежде всего, имеет смысл порекомендовать обзор процессора Pentium XE 955 (3.46 ГГц), опубликованный на сайте Fcenter.ru. Как всегда, руку к написанию этого интереснейшего материала приложил Gavric, чьи работы хорошо знакомы нашим постоянным читателям. Внушительная теоретическая часть, описание перспектив разгона, замеры энергопотребления и основательная подборка тестов - всё это можно найти по указанной ссылке.

Для начала научимся распознавать процессоры Presler по внешнему виду "брюшка" - на приведённой ниже фотографии Pentium XE 955 изображён слева.

реклама

Во-вторых, изучим маркировки модификаций процессора Pentium XE 955:

Инженерные образцы имели маркировку вида QJYW, именно такие процессоры участвовали в опубликованных вчера обзорах. Серийные процессоры будут обладать маркировкой вида SL8WM, а под странной маркировкой SL94N должна скрываться версия, не поддерживающая состояние Enhanced HALT State. Очевидно, такой процессор не будет поддерживать технологию C1E, что не позволит ему снижать энергопотребление в моменты простоя.

Заметим, что по поводу наличия поддержки EIST и C1E в процессорах Pentium XE 955 существуют различные мнения. Одни источники утверждают, что EIST этим процессором поддерживается, для чего предусмотрена возможность понижения множителя до 12x, а частоты - до 3.2 ГГц. Другие источники утверждают, что этот процессор не только не поддерживает EIST, но и не работает с функцией C1E, из-за чего без нагрузки уровень его энергопотребления на 12% выше, чем у процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц). Можно было бы предположить, что как раз отсутствие поддержки C1E обуславливает такую разницу, однако увеличенный объём кэша и возросшая частота шины тоже могут оказывать влияние. Кроме того, поддержка C1E может быть дезактивирована в BIOS материнской платы.

Так или иначе, факт остаётся фактом: в покое уровень энергопотребления процессора Pentium XE 955 выше, чем у процессора Pentium XE 840. Тем не менее, под нагрузкой новичок потребляет примерно на 5-15% меньше энергии, чем 0.09 мкм предшественник. Очевидно, здесь уже сказывается эффект от перехода на более "тонкий" 0.065 мкм техпроцесс. Кроме того, 0.065 мкм технология Intel подразумевает использование "спящих транзисторов", что тоже снижает уровень энергопотребления, но лишь в отдельных случаях.

Самое интересное, что и на официальном сайте Intel поддержка EIST данной моделью Presler не декларируется. Между тем, процессоры семейства Pentium D 9xx эту технологию должны поддерживать для всех моделей, частота в состоянии покоя может снижаться до 2.4 ГГц (12 х 200 МГц).

Но самое удивительно открытие ждало нас, когда мы открыли таблицу, в которой прописаны значения множителей для 0.065 мкм процессоров:

Обратите внимание - верхние значения частоты достигают 5.0 ГГц! Следует понимать, однако, что они не будут реализованы в серийных процессорах. Впрочем, для 0.09 мкм процессоров Intel не предлагала и такого диапазона, ограничиваясь 4.0 ГГц в ранних ревизиях документации, выпущенных до момента принятия решения об отмене выпуска процессоров Prescott с частотой 4.0 ГГц.

Если говорить собственно о результатах разгона, то следовало бы немного разочаровать тех, кто собирается разогнать Presler до 5.0 ГГц при использовании воздушного кулера. Безусловно, мощные и шумные кулеры позволят это сделать, но о стабильной работе на такой частоте придётся говорить лишь в единичных случаях. Гораздо реальнее выглядит разгон до 4.2-4.5 ГГц при использовании штатного кулера, системы водяного охлаждения позволяют поднять этот рубеж до 4.8-5.0 ГГц, фреон - до 5.5-5.8 ГГц, жидкий азот пока не применялся. В любом случае, последний метод охлаждения нельзя отнести к числу пригодных для долгосрочной эксплуатации процессора.

На частотах порядка 4.2 ГГц процессор Pentium XE 955 прогревался до 70-80 градусов Цельсия, в то время как предельная температура корпуса "по паспорту" составляет 68.6 градусов Цельсия. Согласитесь, это уже "игра на пределе", хотя температурные показания материнских плат могут быть ошибочными. Пример такого конфликта показан на сайте Tech-Report - неправильно откалиброванная по температуре материнская плата просто не давала провести тесты, включая термозащиту. Впрочем, здесь проблема не в процессоре.

Так или иначе, 4.2 ГГц - это уже очень хороший результат для двухъядерного процессора Intel, так как ядро Smithfield не разгонялось в таких условиях и до 3.8 ГГц. Теоретически, переход на 0.065 мкм техпроцесс мог улучшить частотный потенциал на 30% при сохранении прежнего уровня энергопотребления. Intel решила направить этот запас на повышение частоты процессора, увеличение объёма кэша второго уровня и повышение частоты шины. Частота процессора выросла на 266 МГц, объём кэша вырос вдвое, а частота шины возросла с 800 МГц до 1066 МГц. Номинально же тепловой пакет остался прежним - 130 Вт, поэтому говорить о существовании огромного запаса для разгона не приходится. Процессоры Presler способны хорошо разгоняться, но только при условии использования эффективных систем охлаждения. Одноядерные процессоры CedarMill должны быть более "лёгкими на подъём", но об этом мы будем судить только по результатам первых экспериментов. Пока известен лишь один случай разгона процессора CedarMill до частоты 5.0 ГГц с "боксовым" кулером.

Следует заметить, что число транзисторов при переходе от Smithfield к Presler увеличилось с 230 до 376 млн. штук, то есть на 39%. Этот "бюджет" был направлен на увеличение объёма кэша второго уровня - каждая половинка Presler несёт по 2 Мб кэша, она же может выступать в роли самостоятельного одноядерного процессора CedarMill. Увеличением объёма кэша новшества и ограничиваются, поэтому в плане производительности модели Presler с 800 МГц шиной будут лучше предшественников в тех задачах, которые чувствительны к объёму кэша. Для одноядерных процессоров CedarMill и их предшественников Prescott 2M такая разница в производительности вообще не предусматривается.

Результаты тестирования однозначно доказывают, что Pentium XE 955 лучше Pentium XE 840, особенно с учётом разгона. Между тем, разгромного преимущества над Athlon 64 X2 4800+ новый флагман Intel так и не демонстрирует, а выход Athlon 64 FX-60 и вовсе может закрепить лидерство AMD в отдельных задачах. Кстати, в программах редактирования изображений и видео типа Adobe Photoshop и Adobe Premier новый процессор Intel демонстрирует лидерские амбиции. Кое-где он неплохо справляется с рендерингом, а вот в играх догнать процессоры AMD ему помогает только разгон. В некоторых ситуациях поддержка Hyper-Threading только снижает производительность, так что более дешёвый процессор Pentium D 950 (3.4 ГГц) может быть неплохой альтернативой.

Поддержка технологии виртуализации для Pentium XE 955 и семейства Pentium D 9xx заявлена, но пока она не представляет практического интереса, так как инфраструктура не развита.

Сейчас обсуждают