Sempron 2800+ на частоте 3.2 ГГц: бодрящий сибирский воздух

Если вы считаете, что для достижения рекордной частоты разгона обязательно иметь под рукой внушительных объёмов сосуд с жидким азотом, самый дорогой процессор и замученную вольт-модами материнскую плату, то это немного не соответствует истине. Добиться успеха в какой-то специфической категории можно, проявив достаточно оверклокерской смекалки.

Именно так поступил наш соотечественник, известный в конференции под псевдонимом fr@me. Его достижения засветились не только в нашей статистике разгона процессоров, но и на страницах популярного форума XtremeSystems.org. Для начала с процессора Sempron 2800+ на 0.09 мкм ядре Palermo степпинга E6 была снята крышка теплораспределителя:

Напомним, что операция эта достаточно рискованная, лишает вас гарантии на процессор, но позволяет уменьшить тепловые потери при передаче тепла от ядра к радиатору. Вооружившись мощным кулером Thermaltake Big Typhoon и парой 120 мм вентиляторов, автор рекорда разогнал процессор до 3245 МГц "на воздухе":

После того, как температура воздуха на улице к востоку от Уральского хребта опустилась до минус 5 градусов Цельсия, fr@me немного улучшил свой результат - до 3287 МГц.

Дальнейшие надежды автор рекорда связывает с понижением температуры "за бортом" до 40 градусов мороза, а также с вольт-модом материнской платы. Заметим, что использование уличного воздуха для охлаждения компонентов при отрицательных температурах целесообразнее ограничивать короткими интервалами. По крайней мере, выносить системный блок на улицу на длительное время не рекомендуется. Лучше предусмотреть подачу холодного воздуха через воздуховод на период работы компьютера, избегая появления инея и конденсата внутри системного блока.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают