Новые тесты VIA K8T900: SLI, CrossFire и MultiChrome на одной платформе

Первые тесты материнской платы на базе чипсета VIA K8T900 оставляли открытым вопрос об идеальном чипсете, поддерживающем все конкурирующие технологии "удвоения усилий" графических карт. До сих пор не существует чипсета, предлагающего официальную поддержку SLI и CrossFire. Чипсеты Intel в какой-то мере подходят под это определение, так как официально поддерживают CrossFire, но поддержка SLI для них пока реализуется лишь неофициальными методами.

Некоторые надежды на появления "чипсета-миротворца" были связаны с наборами системной логики VIA, однако недавно представители ATI заявили, что не собираются внедрять поддержку CrossFire для новых платформ. Ситуация с поддержкой SLI ещё более категорична, так как nVidia отличается удивительной непреклонностью.

Коллеги с сайта HKE PC опубликовали новый обзор материнской платы на базе чипсета VIA K8T900, на этот раз попробовав запустить конфигурации с поддержкой CrossFire и SLI. Эксперимент завершился успешно, однако пришлось использовать достаточно старые драйверы, которые ещё не проверяют модель используемого чипсета. Что характерно, связка из двух видеокарт GeForce 6600 с 256 Мб памяти GDDR-2 работала в режиме SLI как при использовании чипсета nForce 4 SLI, так и при использовании чипсета VIA K8T900. Уровень производительности при этом был сопоставимым.

Аналогичным образом смогли работать и две видеокарты Radeon X850 XT в режиме CrossFire, как на чипсете ATI RD480, так и на чипсетах VIA K8T900 и VIA K8T890 Pro. Уровень производительности отличался незначительно, разве что чипсет VIA K8T890 Pro работал медленнее из-за использования несимметричного режима "PCI Express x16 + PCI Express x4".

Обратите внимание, что чипсет VIA K8T900 использует хорошо знакомый нам по чипсетам nVidia терминатор, позволяющий переключать режимы работы графических слотов. По итогам экспериментов можно сказать, что чипсет VIA K8T900 за счёт симметричной формулы "PCI Express x8 + PCI Express x8" мог бы отлично поддерживать SLI и CrossFire, но пока эта возможность блокируется на уровне драйверов.

Объединив две видеокарты S3 Chrome S27 в режиме MultiChrome, коллеги получили уровень быстродействия, сопоставимый с результатами связки из двух GeForce 6600 GDDR-2. Средний прирост составил 65% - достаточно много. Именно технология MultiChrome станет тем решением, которое VIA будет продвигать в качестве конкурента SLI и CrossFire. Однако, поздний выход на рынок и не самая высокая популярность чипсетов VIA среди энтузиастов могут ограничивать распространение этой технологии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают