ASRock 75i915P-SATA2: поддержка CrossFire и CedarMill за $100

25 декабря 2005, воскресенье 16:00
Хорошо известно, что компания ATI придерживается достаточно демократичной политики в отношении поддержки технологии CrossFire чипсетами сторонних производителей. Первым доступ к поддержке этой технологии получил чипсет Intel i955X, а его последователь по имени i975X даже обрёл формулу работы графических слотов "PCI Express x8 + PCI Express x8" специально для поддержки CrossFire. Тем не менее, представитель ATI в интервью сайту DigiTimes сообщил, что компания не имеет планов по реализации поддержки CrossFire для чипсетов других производителей. Если эти высказывания имеют под собой почву, то чипсеты ATI и Intel останутся единственными платформами, официально поддерживающими CrossFire.

Между тем, ничто не мешает производителям материнских плат на базе чипсетов Intel реализовывать поддержку CrossFire для бюджетных продуктов. Ярким примером является материнская плата ASRock 75i915P-SATA2, выпущенная известной своими оригинальными решениями компанией. Сама плата основана на чипсете i915P, что ограничивает число свободных линий PCI Express двадцатью, однако на плате спокойно уживаются один слот PCI Express x16, один слот PCI Express x1 и один слот PCI Express x4. Точнее говоря, последний называется иначе: "AGI Express".

После знакомства с инструкцией становится ясно, что при использовании слота AGI Express соседний слот PCI Express x1 просто отключается при помощи специальных джамперов, и графические слоты работают по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4".

Такая комбинация проигрывает по производительности симметричной схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8", однако владелец материнской платы стоимостью менее $100 готов закрывать на это глаза. Кстати, в Японии эта материнская плата стоит примерно $100, в других регионах она может быть на $10-20 дешевле. Напомним, что для разгона чипсет i915P пригоден плохо, да и ASRock в числе производителей продуктов для оверклокеров никогда не значился.

Что характерно, плата уже готова к поддержке одноядерных 0.065 мкм процессоров CedarMill, а также удовлетворяет экологическим требованиям RoHS.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают