Intel D975XBX: три слота PCI Express x16 и претензии на разгон

25 декабря 2005, воскресенье 09:57
Ранний анонс чипсета i975X для многих производителей материнских плат оказался неожиданностью, а потому оперативно представить свои продукты на его основе успели немногие. Между тем, сама компания Intel не оставалась в стороне от анонса данного чипсета, а потому представила плату по имени Intel D975XBX, которая на днях появилась в японской рознице в качестве демонстрационного образца.

Традиционно считается, что материнские платы Intel не балуют пользователей изобилием средств разгона или функциональной насыщенностью, но Intel D975XBX разрушает эти стереотипы. Во всяком случае, наличие двух слотов PCI Express x16 и поддержка CrossFire уже предполагают, что материнской платой могут интересоваться энтузиасты, поэтому Intel идёт дальше, и предлагает расширенную функциональность.

Прежде всего, в глаза бросаются синие радиаторы на силовых элементах вокруг процессорного разъёма. Даже производители сугубо оверклокерских продуктов стали предлагать такие радиаторы не так давно, а Intel вообще это делает впервые. Впрочем, наличие радиаторов может демонстрировать заботу о долговечности силовой подсистемы, а не ориентации на разгон - дополнительное охлаждение этих "проблемных мест" не будет лишним даже при условии эксплуатации платы в номинальных режимах.

Во-вторых, плата оснащена тремя разъёмами PCI Express x16. Первые два предназначены для работы в режиме CrossFire, они разделяют пропускную способность по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Третий слот реализован силами южного моста, а потому только внешне напоминает разъём PCI Express x16 - в действительности он работает в режиме "PCI Express x4".

Этот третий слот может пригодиться как для установки третьей видеокарты в рамках многомониторной конфигурации, так и для установки любых плат расширения с интерфейсами PCI Express x4, PCI Express x2 или PCI Express x1. Достаточно элегантное и универсальное решение.

Но самая интересная особенность этой материнской платы заключается в том, что один из участников форума XtremeSystems.org смог с её помощью разогнать процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц) до частоты 4266 МГц. Поскольку разгон осуществлялся повышением множителя, а частота шины оставалась равной номинальным для этого процессора 266 МГц, говорить о феноменальных оверклокерских способностях не приходится. Тем не менее, какой-то прирост производительности получить удаётся. Автор эксперимента утверждает, что эта материнская плата способна поддерживать процессоры Conroe с 1333 МГц шиной. До сих пор считалось, что первая ревизия чипсета i975X не будет поддерживать процессоры Conroe, однако перенос сроков анонса этого ядра на более ранний срок мог внести коррективы в подобную сомнительную "политику совместимости".

Продажи материнской платы Intel D975XBX в Японии начнутся в следующем месяце, цена пока не определена.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают