Pentium XE 955 и фреон: частота 6.15 ГГц

Периодичность появления новостей о разгоне Pentium XE 955 (3.46 ГГц) позволяет признать эту рубрику постоянной :). Энтузиасты словно чувствуют, что после покорения этим процессором предельной частоты платформа Intel сможет покорить более высокие вершины только в одноядерном секторе, а потом удивляться уже будет нечему. По этой причине каждый шаг к оверклокерской вершине как бы смакуется.

Вчера мы рассказали о покорении этим двухъядерным процессором частоты 5.85 ГГц при использовании сухого льда - неплохой результат, но не претендующий на звание "частоты длительной стабильной работы". Сегодня известный "криогенщик" по имени FUGGER добрался таки до серийной "фреонки" Vapochill, опубликовав результаты разгона Pentium XE 955 на страницах форума XtremeSystems.org.

Пройти регистрацию в онлайновой системе CPU-Z Database удалось на максимальной частоте 6149 МГц. Как сообщает автор эксперимента, материнская плата Asus P5WD2 Premium (i955X) с версией BIOS 0606 нестабильно работала при частоте шины свыше 300 МГц, что несколько ограничивало разгон.

С другой стороны, данный процессор позволяет разгонять повышением множителя, и ограниченность частотного потенциала системной шины не могла стать серьёзным барьером. Дело всё-таки в недостаточно эффективном охлаждении - выдаваемые Vapochill температуры от 20 до 40 градусов Цельсия ниже нуля экстремальных оверклокеров не могут удовлетворить. На очереди каскадные "фреонки" и жидкий азот.

Автор рекорда отмечает, что устойчивой работы под нагрузкой удалось добиться только на частоте 5.8 ГГц, "скриншот смерти" удавалось снять на частоте 7.0 ГГц. Нет сомнения, что последний рубеж процессор Pentium XE 955 обязательно покорит. Не будем забывать, что для двухъядерного процессора это очень хороший результат, ибо процессорам Smithfield такие частоты и не снились, а одноядерные Prescott 2M разгонялись до 7.5 ГГц под воздействием жидкого азота.

Кстати, продвинутые оверклокеры-пророки уже утверждают, что частоту 8.0 ГГц двухъядерный процессор Pentium XE 955 всё-таки покорить не сможет. По крайней мере, под нагрузкой на подобной частоте он работать не будет. Можно предположить, что одноядерные процессоры CedarMill этот рубеж всё же покорят. Мы наверняка об этом узнаем в ближайшие дни.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают