Asus EN7800GTX TOP по-японски: обычные частоты и кулер с другим названием

22 декабря 2005, четверг 18:03
Полагаю, нашим постоянным читателям и всем поклонникам разогнанных видеокарт нет необходимости напоминать о графической плате Asus EN7800GTX TOP, которая стала одним из первых оверклокерских вариантов GeForce 7800 GTX с альтернативным кулером. Видеокарта не только работала на повышенных до 486/1350 МГц частотах, но и превосходно разгонялась свыше этого рубежа, а также отличалась умеренным уровнем шума.

Вернуться к этой видеокарте нас заставил факт появления в японских магазинах необычной графической платы по имени Asus EN7800GTX/2DHTV/256M R2. Внешне она почти не отличается от Asus EN7800GTX TOP, разве что наклейка на кулере имеет иной вид:

Обратите внимание на ребро жёсткости вдоль внешнего края видеокарты - оснащать им платы становится знаком хорошего тона. Для разъёма MIO сделан специальный вырез.

На оборотной стороне платы видны обнажённые чипы памяти - не только эталонная видеокарта GeForce 7800 GTX 256 Мб, но и Asus EN7800GTX TOP оснащаются радиатором для этих чипов памяти. Японская новинка почему-то считает возможным пренебрежительно относиться к охлаждению памяти. Кстати, частоты видеокарты равны эталонным - 430/1200 МГц. Возможно, некоторая небрежность в организации охлаждения памяти диктуется именно этим обстоятельством. С другой стороны, отсутствие охлаждающей планки может объясняться японскими традициями - самураи не признают проявлений нежности :). Между тем, при разгоне отсутствие радиатора на половине чипов памяти может стать ограничивающим фактором.

А теперь - забавное разоблачение. Дело в том, что японские коллеги приписывают расположенный на видеокарте кулер к продукции компании Zaward - называется это чудо "ZAV02-NV5 rev.3":

При этом на кожухе кулера отчётливо виден логотип компании Arctic Cooling. Если сравнить фотографию японского кулера с изображением кулера NV Silencer 5 rev.3 производства швейцарской компании Arctic Cooling, то найти какие-либо отличия невозможно.

Решение у этой загадки весьма простое - компания Zaward Corporation является официальным дилером Arctic Cooling в Японии. Очевидно, это даёт право дилеру продавать продукты Arctic Cooling под собственными именами моделей. Видеокарта же является своеобразной ухудшенной версией Asus EN7800GTX TOP - работающей на обычных частотах и лишённой радиатора чипов памяти с оборотной стороны. Стоимость японской диковинки в этой стране достигает $535.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают