Новый Raptor выйдет в январе: 150 Гб за $300

Жёсткие диски серии Raptor производства Western Digital выпускаются с 2003 года, они изначально были ориентированы на корпоративный рынок, но благодаря высокой скорости вращения шпинделя (10 000 об/мин) эти винчестеры завоевали популярность среди энтузиастов. Единственными недостатками Raptor можно было признать высокую стоимость при ограниченном объёме (не более 74 Гб), а также отсутствие поддержки NCQ - вместо этого предлагался компромисс по имени TCQ, который уже проигрывал нынешним жёстким дискам с интерфейсом SATA-300, поддерживающим NCQ изначально.

Было очевидно, что публике нужен новый Raptor - более ёмкий и наделённый современным интерфейсом SATA-300 с поддержкой NCQ. Слухи о подготовке модели ёмкостью 150 Гб появились ещё осенью прошлого года, но мы не решались их озвучивать за неимением точных сведений. Лишь недавно в Сети появилась более или менее адекватная информация о технических характеристиках новой модели с индексом WD1500AD.

Этот жёсткий диск серии Raptor должен отличаться от предшественника не только объёмом - 150 Гб против 74 Гб, но и увеличенным с 8 Мб до 16 Мб размером буфера. Скорость вращения шпинделя останется прежней - 10 000 об/мин. Важные изменения произойдут с интерфейсом - предполагается полноценная поддержка SATA-300 и NCQ. Для совместимости с разными блоками питания дублирующие разъёмы FlexPower будут сохранены - Molex и Serial ATA соответственно.

Расчётное время наработки на отказ - 1 200 000 часов, гарантия производителя составит пять лет. Среднее время поиска при чтении составит 4.6 мс, при записи - 5.2 мс. Технология TLER (Time-Limited Error Recovery) позволит избежать случаев "выпадения" жёсткого диска из массива RAID по причине слишком долгой реакции на контрольный запрос. Для "настольных" жёстких дисков этот фактор часто служит причиной сбоев в работе дискового массива. Если на коррекцию ошибки уходит более 8 секунд, обычный жёсткий диск воспринимается контроллером RAID, как повреждённый, и исключается из массива. Western Digital решила эту проблему при помощи технологии TLER - после 7 секунд ожидания жёсткий диск посылает контроллеру уведомление, позволяющее отложить операцию коррекции ошибок на более позднее время.

Предполагается, что новый Raptor будет основан на двух пластинах емкостью по 74 Гб. На этой платформе могут быть выпущены и более ёмкие винчестеры, относящиеся к серии Caviar. Стоимость модели Raptor объёмом 150 Гб в некоторых европейских магазинах достигает $330. Анонс винчестера должен состояться в январе 2006 года. Если учесть, что модель ёмкостью 74 Гб стоит около $180-200, то новый продукт семейства предлагает наиболее выгодную стоимость хранения одного мегабайта информации. Хотелось бы верить, что выпускаемые сейчас модели Raptor объёмом 36 Гб и 74 Гб будут модернизированы, а цена на них немного снизится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают