Seagate покупает Maxtor: конкурентов становится меньше

22 декабря 2005, четверг 09:04
Этот месяц был богат на сообщения о поглощениях и слияниях компаний в IT-сфере. Вчера стало известно, что компания Seagate планирует купить Maxtor, одного из производителей жёстких дисков. Как вы можете помнить, в 2001 году Maxtor приобрела компанию Quantum, унаследовав весь ассортимент продукции и даже расширив его. Между тем, нынешние позиции Maxtor в секторе накопителей для бытовой электроники, приставок и мобильных устройств очень слабы. Maxtor производит классические жёсткие диски для настольных компьютеров, которые находят применение в корпоративных продуктах. В настоящее время на долю Maxtor приходится не более 12% рынка, и эта цифра стремительно уменьшается.

Для компании Seagate покупка Maxtor даст шанс не только увеличить долю рынка с 30% до более чем 40%, но и позволит сохранить потребительскую базу бывшего конкурента, а заодно и усилить ассортимент Maxtor собственными технологическими разработками. Приобретя Maxtor, компания Seagate сможет укрепиться в звании лидирующего производителя жёстких дисков - конкурирующие Western Digital и HGST (Hitachi/IBM) имеют по 17% и 15% рынка соответственно.

В объединённой компании, которая сохранит имя "Seagate", акционерам Maxtor будет принадлежать 16%, а 84% акций достанется непосредственно акционерам Seagate. Структурные преобразования должны быть завершены во второй половине 2006 года, до тех пор компании будут существовать независимо, и продолжать выпуск продукции под собственными торговыми марками.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают