Поддержка CedarMill: для i915x и nForce 4 SLI Intel Edition

Пару дней назад американские источники со ссылкой на производителей материнских плат сообщили, что официальная поддержка новых 0.065 мкм процессоров Presler и CedarMill предусматривается только для продуктов на базе чипсетов серий i945/i955/i975. В отношении двухъядерных процессоров Presler ситуация была ясна - для них требуются чипсеты с поддержкой процессоров Pentium D, формально в ассортименте чипсетов Intel этому условию удовлетворяют только чипсеты i945P, i945G, i955X и i975X, а также их производные формы.

Многие владельцы материнских плат на базе более старых чипсетов надеялись, что будет предусмотрена хотя бы совместимость с одноядерными процессорами CedarMill. В сообщении американского сайта Anandtech соответствующих ноток надежды не было. Это заставило нас провести собственное небольшое расследование, благо подготовка к анонсу 0.065 мкм процессоров уже ведётся производителями материнских плат полным ходом. Появляются и списки материнских плат, на которых реально или виртуально будет размещён ярлык вида "CedarMill Ready".

Проведя необходимые консультации, мы смогли убедиться, что многие материнские платы на базе чипсетов серии i915x смогут работать с процессорами CedarMill после обновления BIOS. Подобную возможность получат даже недорогие материнские платы, основанные на чипсетах типа i915PL. Однако, это известие отнюдь не означает, что с процессорами CedarMill будут работать абсолютно все материнские платы на базе чипсетов серии i915x. Некоторые платы гарантируют совместимость с CedarMill только для более новых ревизий PCB.

Самое интересное, что поддержку CedarMill смогут обеспечить также материнские платы на базе чипсетов серии i865x и i848P, но для них ограничение по номеру ревизии будет ещё более жёстким - старые версии плат могут не обладать совместимостью.

Чипсеты сторонних производителей вроде SiS 661FX/GX или VIA P4M800 тоже будут обеспечивать совместимость с CedarMill после обновления BIOS материнской платы. Судя по всему, шансы платы на совместимость с CedarMill существенно возрастают, если она была выпущена после февраля 2005 года - именно тогда появились процессоры серии Pentium 4 6xx на базе 0.09 мкм ядра Prescott с 2 Мб кэша второго уровня. Именно они являются ближайшими родственниками процессоров CedarMill. Последние просто перешли на 0.065 мкм техпроцесс, не внося изменений в архитектуру. До сих пор настораживал лишь тот факт, что процессор CedarMill представляет собой половину ядра Presler, это родство с двухъядерным процессором могло накладывать ограничения на совместимость с существующими материнскими платами.

Впрочем, поддержку CedarMill обеспечивают многие платы, выпущенные ещё в середине 2004 года, то есть сразу после анонса платформы LGA 775 и чипсетов серии i915x/i925x.

В любом случае, для обеспечения совместимости с процессорами CedarMill материнской плате нужно обновить BIOS - об этом не следует забывать перед установкой процессора.

Следует отметить, что известный своей нелюбовью к младшим моделям Pentium D 8xx чипсет nVidia nForce 4 SLI Intel Edition одноядерные процессоры CedarMill будет поддерживать без ограничений - достаточно будет лишь обновить BIOS материнской платы.

Все выпускаемые в настоящее время чипсеты ATI для платформы Intel совместимы с двухъядерными процессорами, поэтому и с поддержкой CedarMill проблем быть не должно.

О нюансах совместимости двухъядерных процессоров Presler с существующими материнскими платами мы поговорим отдельно, благо случай наверняка представится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают