NEC разработала процессор, автоматически оптимизирующий ПО под число потоков

Это весьма символично, но только вчера мы могли убедиться, что сегодняшние приложения плохо оптимизированы под число потоков, превышающее четыре. Стало быть, системы с восемью ядрами в сегодняшней программной инфраструктуре пока не востребованы. Судя по всему, подобное отставание разработчиков программного обеспечения от прогресса в области увеличения числа ядер процессоров будет сохраняться достаточно долго.

Как сообщает сайт TG Daily, компании NEC удалось разработать процессор, решающий проблему оптимизации программ под несколько потоков. Новинка имеет блок, именуемый "автоматическим распараллеливающим компилятором" (automatic parallelizing compiler). За счёт этого любая программа может оптимизироваться под нужное количество потоков без внесения изменений в код программы. Процесс распараллеливания является спекулятивным, но, по словам представителей NEC, отличается высокой степенью точности.

Конкретных данных о результатах тестирования не приводится, но данный подход должен увеличить быстродействие некоторых приложений на 183%, в то время как "ручная оптимизация" с рекомпиляцией программы обеспечивает лишь прирост не более 95%.

Когда это ноу-хау появится в серийных продуктах, и в каких именно - NEC не уточняет. Хотелось бы верить, что Intel и AMD возьмут на вооружение подобные разработки, чтобы повысить отдачу от неизбежного наращивания количества ядер в современных процессорах. Напомним, что процессоры с четырьмя ядрами появятся в настольном сегменте в 2007 году, так что проблема касается не только серверных решений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают