Pentium XE 955 и немного сухого льда: частота 5.65 ГГц

20 декабря 2005, вторник 08:25
Мы имели возможность убедиться, что процессор Pentium XE 955 способен разогнаться с 3.46 ГГц до 5.2 ГГц при использовании мощного воздушного кулера, однако, оверклокерская публика с нетерпением ждала появления результатов экспериментов с использованием более эффективных систем охлаждения.

Самое интересное, что подобные результаты как-то не торопились появляться на страницах тематических форумов. Системы водяного охлаждения почему-то не были востребованы энтузиастами. Скорее всего, им хотелось показать сразу впечатляюще рекордный результат, минуя промежуточные стадии. Пять гигагерц "на воздухе" - это потрясающе, а близкий результат при использовании "водянки" - это вполне предсказуемый результат. По этой причине внимание владельцев процессоров Pentium XE 955 было привлечено к сухому льду, фреону и жидкому азоту.

Уже известный вам VictorWang решил поделиться впечатлениями от разгона процессора при помощи сухого льда, описание эксперимента опубликовано на страницах форума XtremeSystems.org. Китайский энтузиаст отправился в ближайшую "лавку криогенщика", где смог купить только два килограмма сухого льда посредственного качества. Попытки вызвать продавца на разговор в духе "что, совсем нет?" ни к чему не привели, равно как и призывы "по амбарам помести, по сусекам поскрести". По этой причине результат разгона оказался не таким впечатляющим, как хотелось бы - всего 5.652 ГГц:

Если учесть, что частота 5.2 ГГц покорилась при использовании воздушного кулера, а следующие 400-500 МГц были осилены при помощи сухого льда, более близкого по эффективности к жидкому азоту, следует однозначно признать качество, а главное - количество сухого льда неудовлетворительным.

Владельцы процессоров Pentium XE 955 рассчитывают, что рубеж 6.0 ГГц будет покорён без проблем, и результаты испытаний "под фреоном" уже близки. Следует отметить, что процессор хорошо масштабирует производительности системы, это должно пригодиться при разгоне флагманских систем с поддержкой SLI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают