Ещё раз о поддерживающих Presler и CedarMill чипсетах

19 декабря 2005, понедельник 16:16
С лёгкой руки MSI мы недавно вернулись к теме совместимости 0.065 мкм процессоров Intel с существующими материнскими платами. Если с двухъядерными процессорами Presler всё было более или менее ясно, о совместимости CedarMill с существующими чипсетами было известно гораздо меньше. Дело в том, что двухъядерные процессоры официально поддерживаются только чипсетами серии i945x и i955X, а также новоиспечённым i975X. Поскольку Presler является двухъядерным процессором, то круг совместимых с ним чипсетов примерно ясен.

О совместимости с CedarMill хотелось говорить в более оптимистичных тонах - казалось, что подойдут все чипсеты, поддерживающие процессоры серии Pentium 4 6xx. Фактически, в такой перечень попали бы многие существующие материнские платы, даже основанные на не очень благополучных чипсетах серии i915x и i925X/i925XE.

Между тем, беглое знакомство с новой заметкой на сайте Anandtech заставило нас серьёзнее отнестись к проблеме. Американские коллеги плотно пообщались с представителями Asus и Intel, после чего процитировали важную фразу: "Only Intel 975/955/945 base board & some 3rd party board can support Cedarmill & Pressler" (орфография оригинала сохранена). По сути, представители Asus признались в том, что только чипсеты серий i945/i955/i975 смогут поддерживать 0.065 мкм процессоры Intel. В этот перечень попадут и некоторые чипсеты сторонних разработчиков типа nVidia (плюс ULi), ATI, VIA и SiS.

Далее последовало ещё более сенсационное признание. Представители Asus объяснили, почему процессор Pentium XE 955 не может поддерживаться материнскими платами на базе чипсетов i955x и i945x. Оказывается, Intel специально изменила разводку контактов процессора, чтобы обеспечить совместимость исключительно с дорогим чипсетом i975X. Впрочем, мы могли убедиться на практике, что этот процессор успешно работает не только в плате на базе чипсета i955X, но и в плате на базе чипсета i865PE. Не следует забывать, что обе платы были сделаны Asus и её дочерней фирмой ASRock, и могли предусматривать совместимость с процессором Pentium XE 955 изначально, ещё на стадии проектирования. Именно поэтому нельзя гарантировать подобную совместимость для всех существующих материнских плат.

Кстати, в этой же беседе Asus призналась американским коллегам, что чипсеты i865x и i875P могут поддерживать двухъядерные процессоры. Очевидно, они могли бы реализовать поддержку и 0.065 мкм одноядерных процессоров CedarMill. Проблема заключается в том, что для совместимости с двухъядерными процессорами платы на базе этих чипсетов должны иметь некие особенности на аппаратном уровне, заложенные изначально. Кроме того, поставки этих чипсетов сокращаются, а плат с разъёмом LGA 775 на их основе было выпущено не так много.

Возможно, CedarMill, являясь половиной Presler, унаследовал некоторые ограничения по совместимости, а потому не сможет работать в материнских платах на базе чипсетов серии i915x/i925X, свободно поддерживающих 0.09 мкм процессоры Pentium 4 6xx. Впрочем, этот вопрос требует более тщательного изучения, и ответы мы наверняка получим ещё до анонса 0.065 мкм процессоров Intel.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают