Многоядерные рабочие станции: обзор на сайте Fcenter.ru

19 декабря 2005, понедельник 15:32
Вряд ли кто-то планирует преподнести друзьям или родным на Новый Год рабочую станцию на базе двухъядерных процессоров, как тот "новый русский" из анекдота про "моя любит в тетрис поиграться" :). Тем не менее, потенциальные покупатели подобных решений с напряжением следят за появлением новых продуктов от Intel и AMD, а также за оптимизацией программных решений под многопоточность. Процессоры AMD предлагают реальную многоядерность, а процессоры Intel добавляют к ней ещё и "виртуальную" - технологию Hyper-Threading. Какая конфигурация лучше для конкретного набора задач? С подобным вопросом часто сталкиваются те, кто эксплуатирует рабочие станции или составляет их конфигурацию.

Разобраться в текущих предложениях AMD и Intel поможет статья на сайте Fcenter.ru, которая вышла из-под пера такого уважаемого автора, как Gavric. Автор рассказывает о двухъядерных процессорах Opteron и Xeon DP, одновременно сравнивая их с одноядерными альтернативами. Немало внимания уделяется и платформам, в которых эти процессоры должны работать, а именно - конкретным материнским платам.

Кстати, сторонники процессоров Xeon имеют отличный шанс познакомиться с двухъядерными процессорами Paxville - они работают на частоте 2.8 ГГц и поддерживают Hyper-Threading, что позволяет реализовать в двухпроцессорной системе восемь логических ядер! Выигрывают ли какие-то приложения от наличия такого количества виртуальных процессоров, можно узнать из материала на сайте Fcenter.ru.

Удачно подобран состав "участников забега": быстрые одноядерные процессоры и более медленные двухъядерные процессоры представляют интересы как Intel, так и AMD. В первом случае каждое физическое ядро ещё и поддерживает технологию Hyper-Threading, что позволяет удвоить количество одновременно обрабатываемых потоков.

Как всегда, в конце содержательного обзора профессионалы найдут подробный список рекомендаций, какую конфигурацию лучше использовать для конкретных задач. Даже любители игр найдут для себя подсказку, чего следует ожидать от настольного процессора с четырьмя логическими ядрами - Pentium XE 955.

Общие выводы пока не дают поводов для оптимизма тем, чей девиз "больше ядер - значит лучше". Программная инфраструктура только переварила оптимизацию под два ядра, начав готовиться к встрече с четырьмя ядрами в одной системе. О восьми ядрах пока мало кто задумывается, и здесь двухъядерные процессоры Xeon DP (Paxville) выглядят не в лучшем свете. Кроме того, они сильно нагреваются и требуют новых материнских плат. Ситуация должна улучшиться с выходом 0.065 мкм процессоров Dempsey, но текущая расстановка сил говорит не в пользу Intel. Впрочем, с появлением новых процессоров появится и новый обзор, о котором мы тоже вам поведаем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают