Yamato: ответ AMD на платформу Intel Centrino

Поскольку AMD изъявила чёткие намерения анонсировать конкурирующие с решениями Intel платформы, нет ничего удивительного в том, что вчера в Японии состоялась презентация мобильной платформы Yamato. Об этом событии рассказал японский сайт PC Watch.

По звучанию названия легко понять, что оно имеет японское происхождение. Между тем, это относится не только к названию, но и к самой платформе - её разработкой занималось специальное учрежденное в 2004 году японское подразделение AMD. Пока вниманию публики были представлены лишь действующие прототипы, но уже к середине 2006 года ноутбуки класса Yamato появятся в продаже.

Платформа должна стать конкурентом Centrino, и это второй шаг AMD в данном направлении после анонса процессора Turion 64. Ноутбуки класса Yamato будут основаны на мобильных процессорах Turion 64 в исполнении Socket S1, имеющих два ядра. Кроме того, эти процессоры будут поддерживать двухканальную память типа DDR2-667. Одним из главных партнёров как производству материнских плат, так и видеокарт, станет компания nVidia - графические модули формата MXM уже нашли место в предсерийных прототипах. Кроме того, своё участие в продвижении платформы примут ATI, SiS и VIA.

Разработчики сетевых решений не окажутся в стороне от этого процесса - AMD пригласила к участию в проекте Airgo, Broadcom, Atheros, Realtek и Marvell. Напомним, что компания Intel в данном случае навязывает производителям ноутбуков свои сетевые контроллеры.

Со временем платформа Yamato начнут использовать энергосберегающие технологии типа Pure UMA, Local Frame Buffer и Display Cache. Все они призваны в той или иной мере уменьшить энергопотребление при работе с графической подсистемой за счёт использования локальных буферов или разделения системной памяти.

Продолжительность работы от батарей типового ноутбука класса Yamato должна составлять 5 часов. По опыту работы с платформой Centrino многие из нас знают, что такое время в реальных условиях недостижимо. Здесь также следует учитывать тот факт, что мобильные чипсеты для платформы AMD64 отличаются достаточно высоким энергопотреблением, поэтому экономия энергии центральным процессором часто просто растворяется в аппетите всей системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают