nVidia и разработки ULi - для дорогих чипсетов под платформу Intel

16 декабря 2005, пятница 07:48
Вчера мы обсудили, как отразится на бизнесе ATI покупка компанией nVidia производителя чипсетов по имени ULi. Между тем, сама nVidia должна иметь свои виды на использование того инженерного потенциала, которым обладают разработчики из ULi. Судя по уклончивым ответам представителей nVidia о будущих планах в этой сфере, что-то особенное действительно готовится.

Тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на заявления главы nVidia сообщил, что компания собирается использовать наработки ULi для создания дорогих чипсетов, ориентированных на использование платформой Intel. Соответственно, эта часть роадмапа nVidia в ближайшее время подвергнется корректировке. Между тем, nVidia не собирается уделять меньше внимания производству чипсетов для платформы AMD, просто "наследие ULi" считает разумным применить именно для совершенствования чипсетов под платформу Intel. При этом подчёркивается, что упор будет сделан именно на дорогих чипсетах, бюджетный сектор пока не представляет для nVidia интереса.

Почему nVidia отдаёт предпочтение верхнему ценовому сегменту чипсетов для платформы Intel, понять несложно. Во-первых, её собственные чипсеты серии nForce 4 SLI Intel Edition первое время страдали от таких проблем, как несовместимость с процессором Pentium D 820 или отсутствие поддержки технологий EIST, C1E и TM2 для аналогичных двухъядерных процессоров. Во-вторых, эти чипсеты не отличаются рекордным разгонным потенциалом, чтобы ни говорили рекламные буклеты производителей материнских плат. В-третьих, рынок бюджетных чипсетов для платформы Intel забит до отказа предложениями других производителей, главным из которых до недавних пор являлась сама компания Intel. Только переоснащение фабрик и модернизация производства заставили компанию сменить приоритеты, и на рынке возник временный дефицит недорогих чипсетов Intel.

В этой ситуации Intel напоминает льва, который единолично пожирает тушу парнокопытного по имени "рынок чипсетов для платформы Intel". Вокруг суетятся голодные гиены (прочие производители наборов системной логики), но урвать свои кусочки им удаётся только после того, как насытится лев. В этом сезоне лев немного приболел, и гиены с остервенением накинулись на добычу. И только осторожная nVidia понимает, что Intel вот-вот вернётся на рынок, и тогда конкурентам несдобровать. Поэтому и не пытается вкладывать силы и средства в разработку бюджетных чипсетов для платформы Intel. Кроме того, лицензионные выплаты по-прежнему не дают nVidia отчаянно демпинговать - в противном случае nVidia никогда бы не получила лицензию Intel на использование фирменных технологий последней.

Будем надеяться, что созданные с использованием ноу-хау ULi чипсеты nVidia не только приобретут дополнительную функциональность, но и будут хорошо разгоняться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают