Разогнанный Radeon X1800 XT: теперь официально и без потери гарантии

15 декабря 2005, четверг 17:31
Ещё позавчера наши постоянные читатели узнали, что с лёгкой руки Sapphire теперь можно обновить BIOS видеокарты Radeon X1800 XT, заставив её работать на повышенных частотах и более высоком напряжении. Как и предрекали многочисленные источники, обновлённая таким образом видеокарта начинала работать на частотах 700/1600 МГц.

Компания Sapphire выложила пресс-релиз на своём сайте ещё вчера, однако он оставался очень лаконичным, а сегодня дата публикации пресс-релиза была обновлена. Заголовок получил двусмысленное толкование: "Остановите прессу - X1800 XT Performance Edition теперь доступен". Далее в одном предложении сообщалось о выходе видеокарты Radeon X1800 XT PE с повышенными до 700/1600 МГц частотами.

Что имелось в виду под призывом остановить прессу? Либо речь шла о прекращении давления? В принципе, в вольном переводе фраза "stop press" может совпадать с последним призывом. Следует напомнить, что видеокарты Radeon X850 XT PE некогда получили с лёгкой руки журналистской братии язвительные прозвища типа "Press Edition" или "Phantom Edition". Этим самым коллеги намекали, что в продаже подобные видеокарты не встречались, а немногочисленные образцы достались лишь представителям прессы.

Очевидно, к Radeon X1800 XT PE прозвище "Press Edition" пристать не может как минимум по двум причинам. Во-первых, в данном случае "PE" означает "Performance Edition". Во-вторых, эти видеокарты можно будет купить без особых проблем. Даже если разогнать путём прошивки BIOS обычную модификацию Radeon X1800 XT, титул "PE" втайне от завистников всё равно можно будет присвоить :).

С другой стороны, "остановить прессу" компания Sapphire могла желать якобы по той причине, что спрос на Radeon X1800 XT PE будет ажиотажным. Дескать, держите меня семеро, в ларёк на углу Sapphire Radeon X1800 XT PE завезли :). В принципе, стилистическое оформление пресс-релиза и его недосказанность не так важны - главное, что видеокарта анонсирована и готова поступить в продажу.

Вот здесь-то мы и надеялись опубликовать фотографии хотя бы коробки нового продукта и обозначить рекомендованную цену, а также сроки доступности. Однако, никто подобной информации до сих пор не предоставил. Разве что германские коллеги сообщили, что заказать Sapphire Radeon X1800 XT можно будет по цене порядка 555 евро - обычная версия стоит 490 евро. Как ни крути, а за сохранность гарантии и более высокие частоты доплатить примерно $50 придётся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают