nVidia покупает компанию ULi

Безусловно, самой сенсационной новостью сегодня стало заявление nVidia о достижении договорённости о приобретении компании ULi. Последняя занимается производством чипсетов и электронных компонентов, включая контроллеры оптических дисков. Чипсеты ULi до сих пор привлекали наше внимание преимущественно за счёт необычных функциональных возможностей. Например, ULi единственной удалось реализовать поддержку полноценных интерфейсов PCI Express x16 и AGP 8x на одной материнской плате. Имелись в арсенале ULi чипсеты, позволяющие реализовать поддержку SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16" - проблема заключалась только в том, что nVidia не хотела предоставлять поддержку SLI для чипсетов ULi на уровне драйверов.

Южные мосты ULi охотно использовались партнёрами ATI, выпускающими материнские платы на базе северных мостов ATI. Дело в том, что южные мосты ATI страдали хроническими заболеваниями типа некорректной работы с USB, а чипы ULi обладали совместимостью и были лишены этих недостатков. В итоге на рынке оказалось гораздо больше материнских плат на базе чипсетов ATI с южными мостами ULi, чем плат с южными мостами ATI.

В реальность приобретения ULi компанией nVidia можно было не верить, если бы не официальный пресс-релиз. Примерно в мае 2006 года все мероприятия по смене владельца ULi будут завершены, а nVidia расстанется с $52 млн. Алекс Куо (Alex Kuo), президент ULi, займёт в nVidia одну из руководящих должностей по контролю за сбытом чипсетов в Азии.

Талантливая команда инженеров ULi должна помочь nVidia разрабатывать новые чипсеты, но первое время потребители чипсетов ULi будут по-прежнему снабжаться существующими наборами системной логики.

Помимо очевидного ухудшения взаимоотношений ATI и ULi, это поглощение позволит nVidia наладить контакт с компанией UMC, являющейся на Тайване вторым после TSMC подрядчиком по выпуску микросхем и видеочипов. ATI уже давно пользуется услугами как TSMC, так и UMC - это позволяет более гибко управлять себестоимостью продукции и поставками видеочипов. Очевидно, теперь по схожей схеме будет работать и nVidia.

Какие ещё плоды принесёт этот неожиданный союз, пока говорить сложно. Может быть, функциональность чипсетов nVidia скоро начнёт нас удивлять, как это раньше делали чипсеты ULi. А доводить идеи инженеров до серийного производства станет проще, так как nVidia обладает более весомым ресурсом в этой сфере.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают