Pentium XE 955 и воздушное охлаждение: частота 5.2 ГГц покорилась

14 декабря 2005, среда 12:36
Знаковые достижения в разгоне двухъядерных процессоров Intel последний раз зафиксировали достижение частоты 5.0 ГГц при использовании 0.065 мкм процессора Pentium XE 955 и системы водяного охлаждения. Лишь позднее появились результаты разгона до аналогичной частоты процессора Celeron D 356, достигнутые при помощи штатного кулера. Согласитесь, процессору стоимостью порядка $1000 в такой ситуации должно быть обидно :).

Чтобы немного реабилитировать имидж Pentium XE 955 (3.46 ГГц), рассмотрим новые достижения китайского счастливчика по имени VictorWang, который поделился успехами на страницах форума XtremeSystems.org. Прежде чем перейти к рассмотрению результатов, напомним, что одноядерные процессоры должны разгоняться несколько лучше двухъядерных, так как первые обладают более низким уровнем тепловыделения. Поэтому не будем забывать, что даже 5.0 ГГц для двухъядерного процессора Presler - это очень высокая частота для заданного типа системы охлаждения.

Итак, в качестве кулера на этот раз использовалось изделие компании Sunbeam по имени "Tuniq Tower120". На фотографии вы можете видеть этот кулер, покоящийся в упаковке. Конструкция не представляет ничего революционно нового, но габариты впечатляют: радиатор снабжается 120 мм вентилятором, который работает на частоте 2000 об/мин. На тепловых трубках нанизаны плоские алюминиевые пластины - типичная "тепловая башня".

Сразу заметим, что эффективность кулера оказалась высокой - процессор Pentium XE 955 позволял снимать скриншоты на частоте вплоть до 5.19 ГГц, стабильно работал при полной нагрузке на частоте 4.8 ГГц. Пожалуй, для воздушного кулера сложно придумать лучшую рекламу :).

Не будет лишним напомнить, что тесты проводились на материнской плате Asus P5WD2 Premium, основанной на чипсете i955X, официально не обеспечивающем поддержку Pentium XE 955. Нельзя исключать, что в паре с "официальным партнёром" по имени i975X данный процессор сможет достичь более высоких частот. В принципе, он их и так достигнет: на очереди системы водяного охлаждения, "фреонки", сухой лёд и жидкий азот. Если учесть, что процессоры Prescott разгоняются до 7.5 ГГц при использовании жидкого азота, двухъядерные 0.065 мкм процессоры Presler наверняка покорят рубеж 8.0-8.5 ГГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают