Четыре чипа GeForce 7800 GT в режиме SLI: новые успехи

Более месяца назад с подачи китайских источников мы узнали, что можно объединить в одной системе четыре чипа GeForce 7800 GT, распределив при этом между ними вычислительную нагрузку. До этого делались лишь догадки подобного плана, и только при помощи двух видеокарт Asus EN7800GT Dual удалось провести первый успешный эксперимент.

Собственно говоря, теперь мы отчётливо понимаем, что нужно для реализации подобного замысла. Две видеокарты на базе двух чипов nVidia, дающие в совокупности четрые видеочипа на систему - первый "ингредиент". Материнская плата с поддержкой SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16" - второй ингредиент, такого добра сейчас навалом. Мощный блок питания стал бы третьей составляющей рецепта, но Asus позаботилась о том, что бы видеокарты EN7800GT Dual "не голодали", снабдив их персональными внешними блоками питания. Мощный процессор понадобится для реализации потенциала четырёх видеочипов. Однако, вся эта куча дорогого железа "никуда не поедет" без поддержки со стороны драйверов. Официально она пока не предусматривается, но в будущих версиях ForceWare всё может измениться.

Новых успехов в подобных предприятиях удалось добиться коллегам с сайта Tom's Hardware Guide. Они объединили две видеокарты Asus EN7800GT Dual в материнской плате Asus A8N32-SLI Deluxe, добавили процессор Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц), и сдобрили всё это драйверами ForceWare 77.77 из комплекта поставки видеокарт. Хотелось бы обратить внимание на эти драйверы - с любыми другими драйверами, в том числе и более новыми с сайта nVidia, система отказывалась работать. Иногда не запускалась даже одиночная видеокарта Asus EN7800GT Dual. Судя по всему, в прилагаемых к видеокарте драйверах есть какая-то изюминка, позволяющая видеокарте Asus EN7800GT Dual не только работать в одиночном режиме, но и объединять два таких "тандема".

Сразу отметим, что подобная конфигурация отличалась нестабильностью работы, поэтому говорить о готовности драйверов с поддержкой SLI для четырёх чипов не приходится. Что любопытно, при установке двух видеокарт Asus EN7800GT Dual в одну систему верхняя из них воспринимается обычной "одиночной" GeForce 7800 GT, а нижняя разделяется на два видеочипа. В итоге диспетчер устройств демонстрирует наличие трёх видеоадаптеров:

Надо сказать, что четыре чипа GeForce 7800 GT не во всех тестах хорошо масштабировали производительность. В 3DMark05 удалось обогнать связку из двух GeForce 7800 GTX 256 Мб - результат "квартета" составил 11 821 "попугай" против 10 456 "попугаев" у пары GeForce 7800 GTX. Больше всего удивила игра F.E.A.R. - прирост производительности составил чуть ли не 75%:

При этом режим SFR работал некорректно, показывая широкую зелёную полосу в нижней части экрана:

Безусловно, всё пока выглядит сыровато и не поддерживается официально, но уже позволяет судить, насколько быстрыми могут быть системы на базе четырёх графических чипов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают