Ещё раз о снятии с производства некоторых моделей Opteron (Socket 939)


Недавние сообщения сайта The Inquirer увенчали ту череду слухов, в которой говорилось о прекращении поставок процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 939. Само собой, многим подобный шаг показался диким, а революционно настроенные оверклокеры затаили по отношению к AMD изрядную порцию классовой ненависти. Мол, можете хоть все процессоры снимать с производства, я свой запас на зиму уже сделал :).

Получить комментарии от представителей AMD на момент написания текущей новости нам тоже не удалось, а потому будем руководствоваться пояснениями, которые сделаны одним из участников форума XtremeSystems.org после телефонных консультаций с осведомлёнными источниками. В конце концов, именно на этом форуме сконцентрировано множество поклонников разгона процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 939, поэтому тема очень актуальна для постоянных посетителей этой "виртуальной тусовки".

Итак, AMD не собирается снимать с производства все процессоры Opteron 1xx в исполнении Socket 939. Во всяком случае, это не произойдёт до второй половины 2006 года, когда переход на Socket M2 будет завершён. Надо помнить, что разъёмом Socket M2 обзаведутся исключительно процессоры серии Opteron 1xx, в то время как модели семейств Opteron 2xx и Opteron 8xx перейдут от Socket 940 к Socket F. Само собой, настольные процессоры Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX и Sempron тоже будут использовать разъём Socket M2, что и обеспечит унификацию платформы с процессорами Opteron 1xx.

Кстати, во втором квартале 2006 года выйдет двухъядерный процессор Opteron 185 (2.6 ГГц), он будет существовать только в модификации с разъёмом Socket M2. Примерно к этому сроку все модели Opteron 1xx в исполнении Socket 939 будут переведены на исполнение Socket M2, и в какой-то перспективе можно будет говорить о полном прекращении поставок процессоров Opteron в исполнении Socket 939. Надо понимать, что случится это не сразу.

Однако, некоторые модели процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 939 действительно будут сняты с производства в этом квартале. Заметим, что речь идёт даже не о давно исчезнувших из прайс-листа AMD процессорах Opteron 140 (1.4 ГГц) и Opteron 142 (1.6 ГГц). Сейчас модельный ряд процессоров этой серии должен лишиться моделей Opteron 144 (1.8 ГГц) и Opteron 146 (2.0 ГГц). Обращаю ваше внимание на низкую стоимость этих процессоров - $111 и $125 в партиях от 1000 штук соответственно. Упразднив эти модели, AMD поднимет планку доступности процессоров Opteron 1xx до $213 - именно столько будет стоить Opteron 148 (2.2 ГГц). При этом снижать цены на оставшиеся модели нет необходимости - это как раз ограничит спрос на процессоры этого семейства со стороны "наглых оверклокеров".

Младший двухъядерный процессор семейства, Opteron 165 (1.8 ГГц), не будет снят с производства в этом квартале. Тем не менее, дефицит сохранится на протяжении всего следующего квартала. Следующая "зачистка" в ассортименте процессоров Opteron 1xx состоится только через год.

Сохраняющийся дефицит процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 939 в рознице объяснить просто. AMD отдаёт приоритет поставкам по OEM-каналам, которые под конец года загружены до предела. Производственные мощности AMD ограничены, и удовлетворять высокий уровень спроса со стороны потребителей серверного сегмента не так легко. Надеемся, что после Нового Года ситуация с доступностью популярных моделей Opteron 1xx несколько улучшится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают