Подробный обзор Radeon X1800 CrossFire Edition на сайте Tech-Report

Некоторое представление о быстродействии видеокарт Radeon X1800 CrossFire Edition мы уже имеем, однако перенос анонса этого продукта немного спутал карты обозревателям. Тем не менее, на американском сайте Tech-Report обзор флагманской конфигурации CrossFire появился ещё вчера, и мы позволим себе высказать некоторые комментарии к этой статье. Скорее всего, этим наше знакомство с Radeon X1800 CrossFire Edition пока и ограничится - по принципу "кто первым встал, того и тапки" :).

Прежде всего, поговорим об отличиях новой мастер-карты от предшественницы и обычных плат Radeon X1800 XT. Разъём DMS нового типа и новый чип Compositing Engine - это лишь поверхностные отличия. На фотографии изображены те чипы, которые отвечают за формирование изображения и согласование работы видеокарт в режиме CrossFire.

Видеокарты Radeon X1800 CrossFire Edition поддерживают разрешения до 2560х1600, то есть превосходят возможности Radeon X850 CrossFire Edition - последние поддерживали только разрешения до 1600х1200 при частоте обновления кадра 60 Гц, чем вызвали волну критики.

Новый чип Compositing Engine также наделён возможностью аппаратной реализации функции блендинга, что позволяет хорошо "держать удар" при включении режима Super AA (на диаграмме - фиолетовый столбик):

Более того, чип Compositing Engine нового поколения может быть перепрограммирован через BIOS для поддержки новых функций.

Наконец, частоты доставшегося американским коллегам образца Radeon X1800 CrossFire Edition были равны 625/1440 МГц, хотя формально они должны быть равны 625/1500 МГц. Это вызывало некоторый дисбаланс при работе с Radeon X1800 XT, ибо теоретически потенциал наращивания быстродействия системы ограничивается более медленной видеокартой из двух. Впрочем, в данном случае разница в частотах памяти невелика.

Оказывается, при работе в паре с Radeon X1800 XL видеокарта Radeon X1800 CrossFire Edition отключает половину памяти, довольствуясь лишь 256 Мб. При этом систему нужно перезагрузить, чтобы изменения в объёме доступной видеопамяти зафиксировались. Очевидно, таким образом технология CrossFire приводит видеокарты к "наименьшему общему знаменателю". Частоты видеокарт при этом могут оставаться разными, а вот число пиксельных конвейеров уменьшается до числа конвейеров младшей видеокарты. Однако, в ситуации с видеокартами серии Radeon X1800 этого не происходит, так как обе имеют равное количество блоков пиксельных шейдеров.

Поскольку версия Radeon X1800 XL с чипом Compositing Engine выпускаться не будет, такую видеокарту можно объединить только с Radeon X1800 CrossFire Edition. Последняя стоит от $599, если рассматривать рекомендованную розничную цену. Само собой, дисбаланс в уровне производительности этих двух видеокарт, обусловленный разницей тактовых частот, не позволяет эффективно масштабировать быстродействие в режиме CrossFire. Другими словами, лучшей парой для Radeon X1800 CrossFire Edition может быть только Radeon X1800 XT 512 Мб.

Если говорить о приросте производительности и сравнивать с результатами системы с поддержкой SLI на базе двух видеокарт GeForce 7800 GTX 512 Мб, то у каждого из противников есть сильные и слабые стороны. У видеокарт ATI сильной стороной является игра Half-Life 2, у видеокарт nVidia - игра Doom III. В бенчмарке 3DMark05 победа на стороне nVidia, но в отдельных тестах CrossFire выглядит более убедительно.

Важно понимать, что пара из видеокарт Radeon X1800 XT и Radeon X1800 CrossFire Edition не только обойдётся дешевле на сумму до $300, но и купить её будет проще. Возникает классическая проблема выбора между "журавлём в небе и синицей в руках". Кстати, скоро появится чипсет RD580 с поддержкой симметричной схемы "PCI Express x16 + PCI Express x16", что позволит немного улучшить показатели быстродействия CrossFire, да и Radeon X1900 XT не за горами.

Уровень энергопотребления системы на базе пары видеокарт Radeon X1800 XT оказывается достаточно высоким в режиме "холостого хода", так как частоты видеокарт не снижаются так заметно, как в случае с GeForce 7800 GTX. Под нагрузкой же связка из двух видеокарт GeForce 7800 GTX 512 Мб потребляет больше электроэнергии.

Разгон системы с поддержкой CrossFire нашим коллегам не особо удался, так как использовались штатные средства драйверов. Надеемся, что тот же Sampsa в ближайшие дни опубликует результаты своих экспериментов по разгону аналогичной системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают