Intel не считает благотворительный ноутбук за $100 полноценным компьютером

11 декабря 2005, воскресенье 13:36
Мы уже подробно рассказывали об инициативе лаборатории Массачусетского Технологического Института по продвижению бюджетного ноутбука стоимостью $100, который должен был закупаться правительствами развивающихся стран для образовательных целей. Считалось, что дети из малообеспеченных семей будут получать эти ноутбуки бесплатно в школе, а все желающие приобрести эту бесхитростную "шарманку" за деньги должны будут выложить примерно $200.

Между тем, инициатива пока продвигается очень медленно из-за технологических и экономических проблем. Прежде всего, производителям не удаётся уложиться в заданные рамки себестоимости - даже с учётом возможных дотаций, конечная стоимость такого ноутбука не должна существенно превышать $100. Работа над устранением проблем откладывает момент выхода этого компьютера на более поздний срок, чем рассчитывали участники инициативной группы.

Хотя данный проект получил благословение главы ООН, представители Intel позволяют себе высказываться о перспективах подобного продукта весьма скептически. Например, сайт ABC News опубликовал выдержки из выступления одного из первых лиц компании Intel на пресс-конференции на Шри-Ланке.

Intel считает, что подобный ноутбук нельзя считать полноценным компьютером, это скорее так называемый "gadget", то есть интересная цифровая штуковина, мало чем отличающаяся от наладонных компьютеров или электронных записных книжек. Уровень функциональности этого устройства достаточно скоро перестанет отвечать запросам пользователей, ещё недавно не имевших никакого представления об информационных технологиях. Дешёвый компьютер должен обладать возможностью работы с "взрослыми" приложениями - в этом твёрдо уверены представители Intel.

Ноутбук за $100 от MIT является далеко не первой попыткой создания доступного и простого компьютера для стран "третьего мира", однако все они до сих пор не имели успеха. Intel считает, что люди нуждаются в более сбалансированном сочетании цены и функциональности, и разработку подобных решений компания ведёт. А пока жителям Шри-Ланки будет предложена первая в Южной Азии беспроводная сеть стандарта WIMAX, позволяющая обеспечить скоростным интернетом пользователей, удалённых от базовой станции на десятки километров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают