GeForce 7800 GTX 512 Мб может быть снята с производства уже в феврале

Недавно британские коллеги сообщили, что видеочип G71 выйдет в начале февраля и заменит собой G70, попутно освоив более прогрессивный 0.09 мкм техпроцесс и повысив уровень производительности. Появление нового флагманского чипа позволит nVidia не только снять проблему дефицита GeForce 7800 GTX 512 Мб, но и успешно конкурировать с выходящим в сопоставимые сроки флагманским чипом R580 от ATI, который представляет собой "работу над ошибками R520". О частотном потенциале и прочих характеристиках последнего пока известно очень мало, но архитектура R580 должна позволить передавать за один такт до 32 пикселей при сохранении прежних 16 блоков пиксельных шейдеров.

Как сообщает сайт CoolTechZone со ссылкой на собственные источники в nVidia, уже в феврале 2006 года компания может снять с производства видеокарты GeForce 7800 GTX 512 Мб. Если учесть, что эта видеокарта обходится в производстве достаточно дорого из-за использования тщательно сортируемых по частотному потенциалу 0.11 мкм чипов G70 и самой быстрой 1.1 нс памяти типа GDDR-3, в возможность скорого упразднения этой видеокарты можно охотно верить. Тем более, что в феврале у G70 появится достойная смена в лице G71.

Кстати, на страницах форума XtremeSystems.org нам удалось обнаружить информацию о возможности появления видеокарт GeForce 7800 GTX 512 Мб, оснащаемых более медленной памятью GDDR-3 со временем выборки 1.2 нс или 1.4 нс. Эталонный дизайн предусматривает использование чипов со временем выборки 1.1 нс, однако с целью экономии и борьбы с дефицитом такой памяти некоторые производители видеокарт могут устанавливать более медленные микросхемы. Заставить их работать на частоте 1700 МГц DDR можно путём повышения напряжения и/или ослабления таймингов. Между тем, память GDDR-3 производства Samsung в пределах одной серии обычно отличается хорошим разгонным потенциалом, вне зависимости от времени выборки. Однако, по сравнению с 1.1 нс чипами общий частотный потенциал очевидным образом ухудшается.

Можно предположить, что и видеокарты на базе чипа G71 будут использовать более доступную и дешёвую память, если видеочип за счёт своей высокой производительности позволит им немного "расслабиться".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают