Asus P5WD2-E Premium (i975X): можно и без PCI-X

11 декабря 2005, воскресенье 12:37
Многие поклонники Asus, ждавшие появления материнской платы на базе чипсета i975X, наверняка были немного разочарованы характеристиками платы Asus P5WDG2-WS. Точнее говоря, конструктивные и функциональные особенности этой материнской платы не позволяли признать её оптимальным решением для построения высокопроизводительной настольной системы. Фактически, она предназначалась для построения рабочих станций, для чего были предусмотрены два слота PCI-X. И хотя "хлеба они не просили", но не оставляли места для слотов PCI Express x1, а заодно и повышали стоимость платы.

Между тем, "настольная" плата на базе чипсета i975X в ассортименте продукции Asus всё же появилась. Называется она так: Asus P5WD2-E Premium. Знатоки продукции Asus сразу поймут, что данная модель является логическим продолжением платы Asus P5WD2 Premium, основанной на чипсете i955X. Между тем, у новинки существенно переработан дизайн в части компоновки слотов расширения. Взгляните на плату Asus P5WD2-E Premium:

Первым делом замечаем, что расстояние между графическими слотами теперь не двойное, как раньше. То есть, между слотами PCI Express x16 помещается только один слот расширения, в данном случае - PCI Express x4 с "открытым пазом". Стало быть, Asus отходит от своей фирменной компоновки графических слотов, позволявшей более эффективно охлаждать видеокарты с габаритными кулерами.

Единственный слот PCI Express x1 теперь вынесен над верхним графическим слотом. Кроме того, ещё одну плату расширения с интерфейсом PCI Express x1 можно установить в чёрный слот PCI Express x4. Однако, при наличии в синем слоте PCI Express x16 видеокарты сделать это вряд ли удастся. "Открытый паз" чёрного слота расширения мог бы позволить установить третью видеокарту, однако практическая ценность такой возможности не очень велика.

Компоновку слотов можно сравнить с вариантом для платы Asus P5WD2 Premium:

Забавно, что Asus отказывается от экспериментов с прогрессивным охлаждением чипсета и силовой подсистемы с использованием тепловых трубок. В итоге на плате Asus P5WD2-E Premium мы опять видим обычные пассивные радиаторы на северном и южных мостах, а ещё один радиатор охлаждает половину силовых транзисторов. Вторая половина, как водится, охлаждается лишь попутным воздухом от процессорного вентилятора.

Напомним, что основными отличиями чипсета i975X от предшественника по имени i955X должны были стать поддержка двухъядерного процессора Pentium XE 955 (3.46 ГГц) с 1066 МГц шиной и возможность работы графических слотов по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Оба чипсета официально поддерживали только CrossFire, но не SLI. Между тем, эксперименты доказали, что даже плата Asus P5WD2 Premium может поддерживать SLI после модификации драйверов, и процессор Pentium XE 955 тоже спокойно работает в этой плате.

Таким образом, у владельцев Asus P5WD2 Premium существует не так много поводов для замены платы на Asus P5WD2-E Premium. Тем более, что кому-то её компоновка может показаться не очень удачной. С другой стороны, с постепенным исчезновением плат на базе i955X и при условии равенства цен, многие покупатели предпочтут именно Asus P5WD2-E Premium, как более современный продукт, обеспечивающий к тому же работу графических слотов по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Обзор материнской платы Asus P5WDG2-WS на базе чипсета i975X можно найти на сайте Anandtech. В японских магазинах появились демонстрационные образцы платы Asus P5WD2-E Premium, цена и сроки начала продаж пока не определены.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают