AMD снимает с производства некоторые популярные процессоры

Разговоры о возможности прекращения поставок определённых моделей Opteron в исполнении Socket 939 на розничный рынок ходили уже давно. И только вчера коллеги с британского сайта The Inquirer опубликовали информацию со ссылкой на некий внутренний документ AMD, согласно которому поставки процессоров Opteron в исполнении Socket 939 с четвёртого квартала 2005 года начинают сворачиваться.

Что характерно, документ не конкретизирует, какие именно модели снимаются в производства, и коллеги склоняются к мнению, что упразднён будет весь ассортимент процессоров Opteron в исполнении Socket 939. Если это действительно так, то подобное решение могло быть продиктовано как близостью анонса родственных процессоров в исполнении Socket M2 (старшие модели Opteron для многопроцессорных систем перейдут на исполнение Socket F), так и желанием AMD покончить с "нецелевым использованием" Opteron 1xx. Не секрет, что благодаря отменному частотному потенциалу и низкой цене эти процессоры в исполнении Socket 939 завоевали популярность среди оверклокеров. Запасы процессоров опустошаются энтузиастами с сумасшедшей скоростью, на многие позиции уже возник дефицит, а производители рабочих станций жалуются на нехватку процессоров. Впрочем, тут может быть виноват и сезонный фактор - AMD не успевает за возросшим к Новому Году спросом, но факт остаётся фактом - во многих регионах процессоры Opteron 1xx и некоторые модели настольных процессоров AMD очень сложно купить.

Попутно коллеги привели список настольных процессоров AMD, которые снимаются с производства в текущем квартале. Мы позаимствовали характеристики этих моделей с сайта AMD:

Итак, в этом квартале будет свёрнуто производство следующих настольных процессоров:

  • SDA2500BXBOX -> Sempron 2500+ в исполнении Socket 754 на степпинге E6;
  • SDA3100BXBOX -> Sempron 3100+ в исполнении Socket 754 на степпинге E6;
  • ADA3000BPBOX -> Athlon 64 3000+ в исполнении Socket 939 на степпинге E3;
  • ADA3200BPBOX -> Athlon 64 3200+ в исполнении Socket 939 на степпинге E3;
  • ADA3500BPBOX -> Athlon 64 3500+ в исполнении Socket 939 на степпинге E3.

Важно понимать, что снимаются с производства только модели определённых степпингов, а их более современные аналоги продолжают выпускаться. В частности, перечисленные процессоры Athlon 64 переводятся на степпинг E4 "двухъядерного происхождения", за исключением Athlon 64 3000+, который полностью снимается с производства ещё с третьего квартала 2005 года.

Процессоры Sempron 2500+ и Sempron 3100+ упраздняются по разным причинам. Судя по всему, на короткое время появившийся Sempron 2500+ снимается с производства по причине "смещения спроса в сторону более производительных моделей", как любит выражаться компания Intel. По крайней мере, в прайс-листе AMD процессор Sempron 2500+ уже отсутствует.

Процессор Sempron 3100+, некогда ставшей первой моделью семейства в исполнении Socket 754, снимается с производства по другой причине. Судя по всему, существование модели с рейтингом 3100+ неуместно в условиях приближения момента легализации процессоров Sempron в исполнении Socket 939 и Socket M2. Ближайшим аналогом старичка Sempron 3100+ станет модель Sempron 3200+, обладающая иным конструктивным исполнением.

Ещё раз напомним, что снятие с производства указанных процессоров отнюдь не говорит о близости момента полного исчезновения их из магазинов. Поставки будут продолжаться до полного истощения запасов, и этот процесс может длиться несколько месяцев. Например, процессоры на степпинге D0 в продаже до сих пор встречаются, хотя были сняты с производства ещё летом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают