Asus P5N32-SLI Deluxe поддерживает EIST в полной мере

10 декабря 2005, суббота 12:12
Весьма символично, что некоторые порочащие честь Asus P5N32-SLI Deluxe сведения вашему покорному слуге удалось обнаружить как раз за день до того, как обзор этой материнской платы появился у нас на сайте. Возможно, без такого совпадения реакция представителей Asus и nVidia не была бы столь молниеносной, хотя упрекать в медлительности или нежелании общаться с прессой сотрудников Asus мне до сих пор не доводилось. Если бы все компании работали с прессой так же качественно и эффективно, информационное наполнение тематических сайтов значительно бы улучшилось.

Собственно говоря, "очередную серию" эпопеи о проблемах чипсетов серии nForce 4 SLI Intel Edition нас побудило написать проведённое при содействии Asus расследование, позволяющие пролить свет истины на некоторые проблемы. Как мы могли убедиться в прошлый раз, материнская плата Asus P5N32-SLI Deluxe поддерживает двухъядерный режим работы для Pentium D 820 (2.8 ГГц), хотя предшествующая плата Asus P5ND2-SLI Deluxe этим похвастаться не могла. Тогда стало известно, что чипсет nForce 4 SLI Intel Edition накладывает какие-то ограничения на возможность работы Pentium D 820 в двухъядерном режиме. Чипсет nForce 4 SLI X16 Intel Edition этого недостатка лишился, о чём мы сообщили недавно.

Однако, та скандальная цитата из инструкции к материнской плате Asus P5N32-SLI Deluxe содержала второй пункт, описывающий провоцируемые чипсетом ограничения. Утверждалось, что из-за ограничений чипсета двухъядерные процессоры не могут поддерживать функции EIST, TM2 и C1E. Для чего они нужны "мирным жителям", и как докучают оверклокерам, мы уже подробно рассказывали на примере процессора Pentium 4 XE 3.73 ГГц, которые эти функции не поддерживал. Кстати, двухъядерный процессор Pentium XE 955, насколько нам известно, EIST тоже не будет поддерживать, несмотря на поддержку более низкого множителя 12x, позволяющего при необходимости снижать частоту. А вот все модели Pentium D 9xx (Presler) будут поддерживать EIST, включая младшую модель с частотой 2.8 ГГц.

Мы задались целью узнать, как обстоят дела с поддержкой EIST, TM2 и C1E у материнских плат Asus P5N32-SLI Deluxe и Asus P5ND2-SLI Deluxe соответственно. Прежде всего, мы хотели бы привести ещё одно доказательство поддержки двухъядерного режима первой платой для процессора Pentium D 820:

Как видите, никаких сносок, говорящих о поддержке только одноядерного режима, в этой таблице нет.

Посещение страницы сайта Asus, описывающей характеристики платы Asus P5ND2-SLI Deluxe, позволило понять, что какие-то ограничения на поддержку Pentium D и EIST всё же имеются. По крайней мере, делать какие-то сноски и пометки в виде звёздочки без явной причины Asus бы не стала.

Между тем, в самой инструкции к материнским платам серии Asus P5ND2-SLI говорится только о проблемах с поддержкой Pentium D 820, о технологии EIST ничего негативного не сообщается.

Можно предположить, что материнская плата Asus P5ND2-SLI Deluxe на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition какие-то проблемы с поддержкой EIST всё же имела.

У более совершенной "прекрасной бездельницы" по имени Asus P5N32-SLI Deluxe дела обстоят гораздо лучше. Как сообщили нам представители Asus, эта материнская плата полностью поддерживает EIST, TM2 и C1E. Стало быть, роковая опечатка и здесь подпортила репутацию соответствующих продуктов Asus и nVidia. Между прочим, текущая версия инструкции к материнской плате Asus P5N32-SLI Deluxe эти опечатки до сих пор не устранила.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают