Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Самый дешёвый представитель 0.065 мкм ядра CedarMill уже радует нас феноменальным разгоном и адекватным быстродействием.

реклама

Наши постоянные читатели уже знают, что разгон до 5.0 ГГц при использовании водяного охлаждения для процессоров на 0.065 мкм ядре Presler станет обычным явлением. Ситуация специфична лишь тем, что эти процессоры являются двухъядерными, и одноядерные собратья под кодовым названием CedarMill наверняка либо разгонятся лучше в аналогичных условиях, либо разгонятся до сопоставимого уровня при меньших усилиях. В таких рассуждениях мы обычно говорили о процессорах серии Pentium 4 6x1 на базе 0.065 мкм ядра CedarMill, однако забывали о бюджетных процессорах Celeron D, которые в конце второго квартала 2006 года тоже перейдут на 0.065 мкм ядро CedarMill-V с 533 МГц шиной и 512 Кб кэша второго уровня.

Не будем забывать, однако, что именно в низкой частоте шины кроется главная оверклокерская сила процессоров Celeron D. Точнее говоря, они имеют высокие максимальные значения множителя, и это позволяет хорошо разгонять их по шине даже на посредственных материнских платах. Например, модель Celeron D 356 с номинальной частотой 3.33 ГГц будет иметь множитель 25x, а этого вполне достаточно для покорения 5.0 ГГц путём разгона материнской платы с 133 МГц до 200 МГц по шине - для процессоров Pentium 4 6xx такая частота системной шины вообще является номинальной. Главное, чтобы частотный потенциал ядра позволял разгонять процессоры Celeron D до подобных итоговых частот.

Как выяснили наши бельгийские коллеги с сайта Matbe.com, в руки к которым попал образец процессора Celeron D 356 (3.33 ГГц), подобный разгон осуществим при использовании штатного коробочного кулера Intel. Вот скриншот процессора, работающего на номинальной частоте 3.33 ГГц:

реклама

Обратите внимание, что объём кэша второго уровня этого процессора равен 512 Кб - это в два раза больше, чем у предшественников на 0.09 мкм ядре Prescott. Кроме того, минимальное значение множителя равно 12x, как и у всех процессоров на базе 0.065 мкм ядер Presler и CedarMill. Для процессоров серий Pentium 4 6x1 и Pentium D 9xx это свойство множителя обеспечивает поддержку технологии EIST, а вот Celeron D 3xx и Pentium XE 955 поддержки этой технологии могут быть лишены - "не положено по статусу".

Коллеги утверждают, что под нагрузкой температура процессора Celeron D 356 не превышала 50 градусов Цельсия - неплохой результат, если вспомнить "горячий нрав" Prescott. Номинальное напряжение ядра равно 1.3 В, для разгона до 5.0 ГГц его пришлось поднять до 1.45 В. При этом по-прежнему использовался штатный кулер Intel.

Более того, замена кулера на более мощный позволяет разгонять данный процессор до более высоких частот. Можно предположить, что серийные процессоры Pentium 4 6x1 на идентичном ядре с 2 Мб кэша второго уровня будут разгоняться не хуже.

Самое интересное, что расчёт числа "пи" с точностью до одного миллиона знаков после запятой процессор Celeron D 356 на частоте 5.0 ГГц выполняет за 28 секунд - такое же время демонстрирует разогнанный до 3.0 ГГц процессор Athlon 64 FX-53. Похоже, у бюджетных процессоров Celeron D на 0.065 мкм ядре CedarMill есть потрясающие перспективы разгона. Тем более, что со временем в ассортименте продукции Intel появятся и недорогие версии с ценой менее $100. Остаётся лишь сожалеть, что уже в третьем квартале 2006 года компания будет выпускать больше двухъядерных процессоров, чем одноядерных, хотя семейство Celeron D имеет шансы продержаться в последней категории до 2008 года.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают