Ramplex: водяное охлаждение для оперативной памяти

9 декабря 2005, пятница 10:53
Хотя специальные устройства для охлаждения оперативной памяти не являются предметами, жизненно необходимыми в быту среднестатистического оверклокера, для сторонников обстоятельного разгона производители аксессуаров предлагают соответствующие решения. С воздушными кулерами, обдувающими модули оперативной памяти, мы все уже хорошо знакомы - они предлагаются как в виде самостоятельных продуктов, так и в комплекте с некоторыми материнскими платами (например, производства Abit).

Между тем, германская компания Aqua Computer с сентября этого года предлагает водоблок для оперативной памяти, носящий звучное имя Ramplex.

Основная секция водоблока представляет собой алюминиевую призму с плексигласовой прозрачной крышкой. К нижней части этой призмы крепятся алюминиевые пластины, которые и прилегают к чипам памяти. В качестве опции производитель предлагает специальные термопрокладки.

Пользователь может сам выбирать, сколько модулей памяти он хочет охлаждать при помощи этого водоблока - количество пластин изменяется от двух до шести, что позволяет охлаждать от одного до трёх сгруппированных модулей памяти. В комплекте поставки предусмотрены четыре пластины для охлаждения двух модулей памяти. Устройство может использоваться как с памятью типа DDR, так и с памятью типа DDR-II.

Конструкция водоблока Ramplex имеет свои недостатки. Например, для охлаждения разнесённых по разным слотам DIMM (в двухканальной конфигурации, например) модулей памяти придётся использовать два водоблока, и не факт, что они смогут соседствовать на одной материнской плате.

Во-вторых, сопряжение пластин с корпусом водоблока должно обеспечивать хорошую теплопроводность, а при наличии возможности снимать и устанавливать эти пластины обеспечить хороший контакт поверхностей очень сложно. В любом случае, такое охлаждение лучше, чем ничего. Тем более, когда процессор тоже охлаждается водоблоком, и обдувающих вентиляторов по близости со слотами DIMM просто нет. Многие же оверклокеры смогут добиться хорошего эффекта, просто установив дополнительный вентилятор для обдува модулей памяти.

Стоимость водоблока Ramplex в Германии составляет 35 евро, в японской рознице это устройство предлагается за $52. Безусловно, такая ощутимая сумма не отпугнёт от покупки только истинных гурманов :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают