Видеочип G71 выйдет в начале февраля?


С подачи гонконгских источников мы знаем, что 0.09 мкм видеочип nVidia под кодовым названием G71 выйдет в первой половине 2006 года, но точных сведений о его характеристиках пока не сообщалось. Разве что частотный потенциал упоминался - назывались цифры порядка 750 МГц.

Традиционно обозначения типа Gx1 присваивались чипам, стоящим на ступень ниже чипов класса Gx0, которые появлялись для снижения себестоимости производства графических решений, относящихся к среднему ценовому сегменту, но обладающих родственными с флагманами характеристиками. Пример из недалёкого прошлого - видеочип NV41, который уменьшил площадь ядра путём избавления от "лишних" конвейеров, не переходя на новый техпроцесс. Позднее его сменил чип NV42, который перешёл на 0.11 мкм техпроцесс.

В принципе, и G71 мог бы довольствоваться сменой техпроцесса или урезанием числа пиксельных конвейеров до шестнадцати. В первом случае этот чип стал бы хорошей альтернативой нынешнему раритету по имени "GeForce 7800 GTX 512 Мб". Во втором случае этот чип дал бы жизнь более рентабельному аналогу GeForce 7800 GS. В обоих случаях условное обозначение вида "G71" не нарушало бы традиций nVidia.

Тем не менее, британский сайт The Inquirer продолжает настаивать, что G71 будет не просто более технологичной версией G70, а обеспечит попутно и прирост производительности. Обещается повышение частоты чипа до 700-750 МГц, а число пиксельных конвейеров может возрасти до 32 штук. Для сравнения - нынешние флагманские продукты на базе G70 работают на частоте чипа 550 МГц и имеют 24 пиксельных конвейера. К слову, архитектура конвейеров может в очередной раз быть неявной, и обещанные 32 конвейера на практике могут быть чем-то иным.

Коллеги утверждают, что чип G71 выйдет в начале февраля. Идёт ли речь о поставках чипов, либо об анонсе - не уточняется. В любом случае, многое будет зависеть от конкурентной обстановки - примерно в этом же время должен появиться новый флагман ATI под кодовым обозначением R580. Затягивать с анонсом G71 тоже нет смысла - уже летом должен выйти следующий видеочип этого класса по имени G80.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают