Второе пришествие Radeon X800 GTO2: дефицита больше не будет

Полагаю, наши постоянные читатели, интересующиеся трансформацией видеокарт, прекрасно помнят хронологию проникновения видеокарт Radeon X800 GTO2 на рынок. Пока ограниченный тираж этих видеокарт успешно продавался по ту сторону бывшего "железного занавеса", отечественная розница эти чудесные "заготовки" получить не могла. Как только время официальных поставок в Россию подошло, запасы видеокарт неожиданно истощились. Прошу заметить, что и западные магазины начали испытывать дефицит Radeon X800 GTO2, что заставило их взвинтить цены до $300. Недаром же видеокарта несла на коробке надпись "Limited Edition" - за доступ к такому раритету нужно было либо переплачивать, либо дежурить в ночных очередях или дружить с работниками торговли :).

Позднее проблеск надежды появился, и ограниченная партия видеокарт всё же появилась в российской рознице. Любопытно, что высокие цены и специфичность этого продукта далеко не всегда обеспечивали ажиотажный спрос на новинку. Иногда купить более дешёвый Radeon X800 GTO на базе чипа R480, а затем разогнать его до предела, было выгоднее - как с точки зрения прироста производительности, так и с экономической точки зрения.

В настоящее время поисковая система price.ru говорит о наличии в московской рознице видеокарт Radeon X800 GTO2 по цене от $255 до $310, а родственная версия Radeon X800 GTO с 256 Мб памяти типа GDDR-3 стоит от $199. Само собой, что многие предпочитают купить Radeon X800 GTO и пытать удачу на поприще разгона.

Вчера у этой опальной видеокарты Sapphire появился конкурент в исполнении PowerColor. По сути, от Radeon X800 GTO 16 оверклокеров может отталкивать только низкий разгонный потенциал чипа R430. В плане цены новинка достаточно привлекательна (от $179, по данным производителя), однако о реальном розничном уровне цен мы пока судить не можем. Не будем забывать, что Radeon X800 GTO2 обычно приобретался для превращения в недорогой аналог Radeon X850 XT PE, а Radeon X800 XL в лице детища PowerColor на такой имидж претендовать не может. Так или иначе, обе видеокарты могут найти своего покупателя.

Здесь следовало бы осечься и сказать, что видеокарты могли бы найти своего покупателя, если бы выпуск Radeon X800 GTO2 продолжался. Однако, как утверждает старое избитое выражение, "под Новый Год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается". Если не затягивать томительный момент оглашения главной новости, то можно сказать кратко: компания Sapphire решила возобновить поставки видеокарт Radeon X800 GTO2 по всему миру! Более того, никакие ограничения на объёмы поставок ни в одну страну не предусматриваются - видеокарты будут поставляться до тех пор, пока не кончатся запасы чипов R480. Судя по озвученной ранее информации, не кончатся они как минимум до конца текущего года, и Sapphire имеет возможность приобрести достаточную для длительных поставок Radeon X800 GTO2 партию видеочипов.

Конечно, внимательный читатель может поймать меня на слове - почему это Sapphire должна именно "возобновить" поставки, разве они прекращались? Да, дорогой мой друг, пока реализовывались имеющиеся запасы видеокарт Radeon X800 GTO2, производитель прерывал их выпуск на несколько недель. "Вторая волна" начнёт поступать в магазины совсем скоро, но в нашей стране она появится уже в январе. Кстати, рекомендованная розничная цена пока не меняется - прежние $250. Впрочем, отсутствие ограничений и дефицита может естественным образом снизить розничные цены на видеокарты этой серии. Тем более, что у Radeon X800 GTO2 теперь появился своего рода конкурент в исполнении PowerColor.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают