Pentium 4 670 на частоте 7.53 ГГц: новый рекорд японских оверклокеров

Япония известна нам не только как страна высоких цен, надёжных автомобилей и качественных конденсаторов. В этой стране уже давно сформировалась собственная школа экстремального разгона, для которой характерны увлечение жидким азотом и бенчмарком Super PI. В прошлый раз "криогенные самураи" вплотную подобрались к отметке 7.5 ГГц, разгоняя самый быстрый из серийно выпускаемых сейчас процессор Pentium 4 с номинальной частотой 3.8 ГГц. И пусть это звучит как насмешка, но такой результат уже близок к 100% приросту частоты, о котором многие владельцы процессоров Prescott в обычных условиях не смеют и помышлять.

На страницах форума XtremeSystems.org неизменный "пресс-секретарь" сообщества японских оверклокеров отчитался о новых достижениях соотечественников. Используя самодельные медные стаканы для размещения жидкого азота и процессор Pentium 4 670 с отполированной крышкой теплораспределителя, японцы смогли достичь частоты 7533 МГц:

Подробности эксперимента можно обнаружить на страницах названного выше форума, нам хотелось бы обратить ваше внимание на "оснастку":

До зеркального блеска отполированы не только толстые подошвы медных стаканов, но и крышка теплораспределителя процессора. Скорее всего, определённый слой металла с неё был предварительно сошлифован, чтобы уменьшить толщину крышки, разделяющей ядро процессора и подошву радиатора.

Что ж, остаётся делать ставки на вероятность покорения японскими гуру круглых гигагерцовых частот при помощи 0.065 мкм процессоров Intel, которые при использовании водяного охлаждения спокойно разгоняются до 5.0 ГГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают