nForce 4 SLI X16 Intel Edition и Pentium D 820: новый чипсет без старых проблем (обновлена)

7 декабря 2005, среда 09:27
Многие поклонники чипсетов nVidia должны помнить, что версия чипсета nForce 4 SLI для платформы Intel не поддерживает двухъядерный режим для процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц). Как только данный факт был предан огласке, от представителей nVidia последовали странные заявления о "несолидности использования" дорогого чипсета в паре с дешёвым процессором. По сути, нормально работали и разгонялись в материнских платах на базе этого чипсета только процессоры Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

Некоторые источники высказывали надежду, что с выходом чипсета nForce 4 SLI X16 Intel Edition ситуация изменится, и неприятный недостаток будет устранён. Потом об этой проблеме мы как-то забыли, и только случайный взгляд на выдержку из инструкции к материнской плате Asus P5N32-SLI Deluxe заставил нас вновь вернуться к этой теме.

Являясь продолжением чипсета nForce 4 SLI Intel Edition, новый чипсет с суффиксом "X16" в названии по-прежнему не поддерживает двухъядерный режим работы для процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц), если верить инструкции к этой материнской плате.

Более того, из-за ограничений чипсета для всех двухъядерных процессоров Intel якобы не поддерживаются технологии EIST, TM2 и C1E. Данные функции призваны снижать уровень энергопотребления процессоров и защищать их от перегрева. Иногда работа этих функций раздражает оверклокеров, но лучше всегда иметь возможность выбора, либо хотя бы знать об отсутствии поддержки данных функций материнской платой.

Какие ограничения накладываются чипсетом nForce 4 SLI Intel Edition применительно к перспективным 0.065 мкм двухъядерным процессорам Presler, мы не знаем. Возможно, часть проблем удастся решить, однако с появлением чипсета i975X, который теоретически можно заставить поддерживать SLI, привлекательность конкретной платформы nVidia снижается ещё сильнее.

P.S. Уже после написания первоначального варианта новости нам удалось связаться с представителями Asus и nVidia, которые тактично объяснили, что в действительности чипсет nForce 4 SLI X16 Intel Edition поддерживает двухъядерный режим для процессора Pentium D 820, просто инструкция к данной материнской плате была составлена некорректно - её автор машинально скопировал фрагмент текста из предыдущей инструкции от материнской платы на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition, которая не поддерживала двухъядерный режим для Pentium D 820. Виновники наказаны, справедливость восстановлена. Кстати, на материнских платах других производителей подобных проблем не замечено.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают