Новая информация об AGP-версиях Radeon X800 GTO, Radeon X1600 и Radeon X1300

7 декабря 2005, среда 07:58
Нельзя сказать, что перечисленные в заголовке видеокарты с интерфейсом AGP 8x являются сверхсекретными новинками - о возможности их анонса мы говорили не раз. Более того, в случае с AGP-версией Radeon X800 GTO мы недавно рассмотрели целых две модификации в исполнении Sapphire - на базе чипов R420 и R430 соответственно. Между тем, британский сайт The Inquirer вчера опубликовал две новости на эту тему (см. здесь и здесь), которые заслуживают отдельных комментариев.

Во-первых, коллеги заявили о наличии у ATI планов по анонсу AGP-версии Radeon X800 GTO. Предполагается, что видеокарты будут основаны на чипе R420, а потому откажутся от использования переходного моста RIALTO. Аналогичная видеокарта уже производится компанией Sapphire, нечто подобное замечено в ассортименте продукции PowerColor под кодовым обозначением R43CG-OD3D. Впрочем, в последнем случае символы "R43" могут говорить об использовании чипа R430 с переходным мостом RIALTO. Продажи "официальных" видеокарт на базе дизайна от ATI начнутся ещё в этом году, как сообщают британские коллеги.

Самое интересное, что из близких к производителям видеокарт источников нам стало известно о возможности существования AGP-версий Radeon X800 GTO на базе чипа R481. Напомним, что этот чип был специально выпущен для изготовления AGP-версии Radeon X850 XT PE весной этого года. Он обладает врождённой поддержкой AGP 8x и производится по 0.13 мкм техпроцессу. Видеокарты Radeon X800 GTO на его основе должны отличаться хорошим частотным потенциалом. Впрочем, данная информация пока не подтверждена окончательно, поэтому сильно рассчитывать на покупку таких видеокарт пока не следует.

Вторая новость от известного британского сайта заключается в близости анонса AGP-версий видеокарт серий Radeon X1600 и Radeon X1300. О возможности их появления говорилось давно, в частности - компанией Sapphire. Однако, позднее некоторые производители выразили сомнение в целесообразности выпуска таких видеокарт. Решение о необходимости анонса подобных продуктов будет приниматься, исходя из оценки объёмов спроса. Кстати, эталонный дизайн AGP-версий Radeon X1600 и Radeon X1300 уже разработан, для начала производства видеокарт партнёры ATI должны лишь выразить своё желание заняться подобными продуктами.

Коллеги сообщают, что AGP-версия Radeon X1600 XT и Radeon X1600 Pro выйдет во второй половине января, а решения серии Radeon X1300 с аналогичным интерфейсом появятся в феврале. Все графические платы этого класса будут оснащаться переходным мостом RIALTO.

Как уже сообщалось, AGP-версии видеокарт серии Radeon X1800 выпускаться не будут. Спрос на подобные продукты в этом ценовом сегменте слишком ограничен, чтобы оправдывать их выпуск.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают