GeForce 6600 GDDR-2 в режиме SLI с разгоном быстрее GeForce 6800 GS

Поклонники продукции nVidia должны помнить, что недавно видеокарты серии GeForce 6600 пережили модернизацию, получив более быструю память типа GDDR-2 и более высокие частоты 350/800 МГц. Подобные мероприятия позволили поднять уровень быстродействия на величину до 30% без существенного изменения стоимости видеокарт.

Коллеги с сайта VR-Zone опубликовали обзор интересной видеокарты GeForce 6600 с 256 Мб памяти типа GDDR-2, которая выпускается компанией Gigabyte. Для оверклокеров и энтузиастов этот продукт интересен тем, что оснащается эффективной системой пассивного охлаждения, обладает хорошим разгонным потенциалом и наделяется полноценным разъёмом MIO, который позволяет объединять две видеокарты в режиме SLI посредством специального "мостика". Прочие видеокарты этой серии, как правило, в режиме SLI довольствуются только обменом данных по шине PCI Express, что снижает уровень производительности.

Как и в случае со многими видеокартами Gigabyte последних моделей, рассматриваемая графическая плата GV-NX66256DP2 оснащается пассивными радиаторами, соединяемыми тепловой трубкой.

Радиаторы имеют привычную "бутербродную" компоновку, а система охлаждения с оборотной стороны платы даже состоит из двух частей. Радиаторами покрыт не только видеочип, но и микросхемы памяти - это важное условие эффективного разгона.

Оказывается, к разработке системы охлаждения Silent-Pipe приложили руку инженеры южнокорейской фирмы Zalman, славящейся своими тихими и эффективными кулерами. Интересно, что по умолчанию конкретная видеокарта работает на частотах 400/800 МГц, то есть она уже немного разогнана по чипу. После установки дополнительных 80 мм вентиляторов, работающих на обдув радиаторов, пара таких видеокарт в режиме SLI смогла разогнаться до частот 540/920 МГц. Весьма впечатляющий результат, если учесть, что на платах установлена 2.5 нс память GDDR-2 производства Infineon, традиционно не отличающаяся хорошим разгонным потенциалом.

Две видеокарты GV-NX66256DP2 в режиме SLI на частотах 540/920 МГц показали уровень быстродействия, до которого не дотянула даже одиночная GeForce 6800 GS. Одним из преимуществ рассмотренных видеокарт в наше смутное время может считаться наличие восьми пиксельных конвейеров и 128-битной шины памяти. Пара таких видеокарт обойдётся в сумму не более $300 - это уже не так много для желающих приобщиться к "миру SLI" экономных пользователей с оверклокерскими амбициями. С другой стороны, одиночная видеокарта GeForce 6800 GS обойдётся дешевле, а в дальнейшем позволит подключить вторую в режиме SLI. И всё же, видеокарта GV-NX66256DP2 представляется достаточно сбалансированным продуктом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают