Intel может освободить SiS от лицензионных сборов

6 декабря 2005, вторник 09:30
Известно, что компания Intel рассчитывает возобновить производство недорогих чипсетов в достаточных объёмах не ранее второй половины следующего года. До тех пор на рынке будет наблюдаться дефицит, которым могут воспользоваться сторонние производители чипсетов для платформы Intel - такие, как VIA и SiS, например. Сама Intel своим фаворитом назначила ATI - материнские платы Intel на базе интегрированных чипсетов канадской фирмы уже появились в продаже. Как выясняется, Intel не выступает против появления "дружественных конкурентов" в этом сегменте рынка, ведь кем бы ни был произведён чипсет, процессор всё равно содержит логотип Intel и работает на укрепление имиджа фирмы.

Тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на китайский ресурс Commercial Times сообщил, что с начала следующего года Intel может освободить SiS от лицензионных сборов с каждого выпущенного последней компанией чипсета. По существующей практике, производители чипсетов для платформы Intel, использующие какие-то защищённые патентом технологии (типа процессорной шины), должны отчислять Intel определённую сумму с каждого проданного чипсета - так называемую "роялти". Разумеется, это бремя автоматически переносится на плечи потребителя, который просто покупает чипсет по более высокой цене.

Китайские источники сообщают, что отказ Intel от взимания роялти с чипсетов SiS позволить последней сэкономить до $1.5 на каждом чипсете. Снижение цен на чипсеты SiS должно повысить спрос, и в некоторой степени способствовать сохранению доли рынка для всей платформы Intel. Представители SiS эту информацию комментировать отказались.

Intel не первый раз идёт на лицензионно-идеологические поблажки. Несколько лет назад лицензии на многие технологии Intel были переданы компании VIA, которая смогла наконец-таки начать легальное производство чипсетов для этой платформы. К сожалению, в этом году срок действия некоторых лицензий заканчивается, и VIA начинает искать пути выхода из сложившегося положения. Например, шина процессоров VIA теперь будет называться иначе, и иметь некоторые архитектурные отличия. Можно предположить, что и поблажки для SiS, если таковые вообще будут иметь место, продлятся лишь ограниченный период.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают