Radeon X1600 Pro и Radeon X1300 Pro от Gigabyte с пассивным охлаждением

В середине октября компания Gigabyte уже анонсировала одну видеокарту, использующую технологию Silent-Pipe II, и представленная конструкция системы охлаждения вызвала оживлённые споры не только среди специалистов, но и среди неискушённых пользователей, знакомых с законами физики. Слишком уж спорным было решение вынести один из радиаторов к внешнему торцу видеокарты.

Позднее мы имели возможность лицезреть видеокарту с пассивным охлаждением для использования в системах формата BTX, которая демонстрировала в буквальном смысле "диаметрально противоположный подход" - радиатор-теплообменник располагался ближе к внутреннему торцу графической платы.

Очевидно, Gigabyte осознала преимущества компоновки второго типа, так как на проходящем в эти дни мероприятии под эгидой ATI компания представила публике видеокарты GV-RX16P256D-RH и GV-RX13P256D-RH, представляющие собой пассивно охлаждаемые Radeon X1600 Pro и Radeon X1300 Pro. Как можно понять из названий этих видеокарт (обратите внимание на суффикс "RH"), они уже соответствуют перспективным экологическим требованиям RoHS, а потому могут спокойно импортироваться в Европу после 1 июля 2006 года. Обозначения такого типа будут использоваться компанией Gigabyte в переходный период, позднее от них решено будет отказаться, так все продукты компании будут соответствовать указанным требованиям.

Итак, рассмотрим видеокарту GV-RX16P256D-RH. По характеристикам это типичный Radeon X1600 Pro с 256 Мб памяти типа GDDR-2, рабочими частотами 500/780 МГц, 128-битной шиной, 12 пиксельными блоками и интерфейсом PCI Express x16. Вся специфика заключается в конструкции системы охлаждения, которая состоит из двух радиаторов, расположенных с разных сторон платы, и третьего радиатора, присоединённого к ним через тепловые трубки с торцевой части печатной платы.

Вторая фотография даёт представление о рабочем положении видеокарты - имеющие большую площадь охлаждаемой поверхности радиаторы расположены сверху, что исключает застой горячего воздуха даже в условиях плохой вентиляции. Если же видеокарта хорошо обдувается близлежащими вентиляторами, то эффективность охлаждения заметно повышается.

Проблемы могут возникнуть разве что у владельцев пассивных процессорных кулеров или систем водяного охлаждения - мощных вентиляторов в окрестностях видеокарты тогда не окажется.

Видеокарта GV-RX13P256D-RH отличается более примитивной системой охлаждения, да и характеристики не выдают в ней чемпиона по тепловыделению: частоты 600/800 МГц, четыре пиксельных блока, 128-битная шина и 256 Мб памяти типа GDDR-2.

В Японии продажи этих видеокарт начнутся 15 декабря. Надеемся, что не очень привычная система охлаждения окажется эффективной, а цены будут близки к вновь обозначенным привлекательным диапазонам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают