Через год Intel будет поставлять больше двухъядерных процессоров, чем одноядерных

4 декабря 2005, воскресенье 14:04
Только что мы ознакомились с планами Intel по увеличению числа ядер в настольных процессорах в перспективе на ближайшие два-три года. При этом мы могли заметить, что в роадмапе присутствуют одноядерные процессоры, причём самый поздний из них появится в 2008 году. С другой стороны, к тому времени они будут оттеснены в бюджетный сектор настольного сегмента, а также в мобильный сегмент. Дело в том, что использование одноядерных процессоров в ноутбуках с целью обеспечения экономии электроэнергии ещё долго будет оправдывать себя.

Коллеги с сайта X-bit Labs со ссылкой на недавние заявления представителей Intel сообщили, что переломный момент в миграции процессоров этой компании на многоядерное исполнение наступит уже в третьем квартале 2006 года. Это означает, что уже осенью будущего года Intel будет поставлять больше двухъядерных процессоров, чем одноядерных. Стало быть, с того момента присутствие одноядерных процессоров на рынке будет незначительным, а программная инфраструктура будет оптимизирована под многопоточность и многозадачность.

Интересно отметить, что в третьем квартале 2006 года произойдут и другие важные события в календаре Intel. Во-первых, выйдут процессоры Merom и Conroe на базе новой прогрессивной архитектуры. Во-вторых, в структуре поставок процессоров Intel начнут преобладать 0.065 мкм процессоры, а не их 0.09 мкм предшественники. Кроме того, примерно к этому периоду должен быть устранён дефицит чипсетов производства Intel. Остаётся лишь запастись терпением и преодолеть эти несколько месяцев с надеждой на лучшее.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают