Информация о будущих настольных 0.065 мкм и 0.045 мкм процессорах Intel

4 декабря 2005, воскресенье 13:39
Для Intel следующий год должен стать знаковым - компания не только отказывается от платформы NetBurst в пользу унифицированной "псевдомобильной", но и планирует добавить имиджу своих процессоров эмоциональности, для чего меняет систему обозначений и логотипы. Выходящий в третьем квартале 2006 года мобильный 0.065 мкм процессор Merom должен был стать основоположником сразу нескольких семейств процессоров, применяемых как в настольном сегменте, так и в серверном.

До сих пор о преемнике Merom было известно только, что он будет выпускаться по 0.045 мкм техпроцессу и получит кодовое обозначение Penryn. Коллегам с сайта Tom's Hardware Guide удалось получить подробнейшую информацию о кодовых именах и сроках анонса перспективных процессоров Intel, которые будут выпущены в последующие три года. Всего этот перечень насчитывает свыше 20 наименований, но мы остановимся только на значимых для настольного сегмента ядрах.

Итак, для начала упорядочим информацию о кодовых именах, задав последовательность выхода ядер:

  • Одноядерные настольные процессоры: Prescott 2M (0.09 мкм, 2 Мб кэша) -> CedarMill (0.065 мкм, 2 Мб кэша) -> Millville (0.065 мкм, 1 Мб кэша) -> Perryville (0.045 мкм, 2 Мб кэша).
  • Двухъядерные настольные процессоры: Smithfield (0.09 мкм, 2 х 1 Мб кэша) -> Presler (0.065 мкм, 2 х 2 Мб) -> Conroe (0.065 мкм, 4 Мб кэша), Allendale (0.065 мкм, 2 Мб) -> Wolfdale (0.045 мкм, 3 Мб кэша).
  • Четырёхъядерные настольные процессоры: Kentsfield (0.065 мкм, 2 х 2 Мб кэша) -> Redgefield (0.045 мкм, 6 Мб).
  • Восьмиядерные настольные процессоры: Yorkfield (0.045 мкм, 4 х 3 Мб кэша) -> Bloomfield.

Хотя основной тенденцией в развитии процессоров Intel уже со следующего года станет переход на многоядерное исполнение, одноядерные процессоры будут присутствовать в роадмапах как минимум до 2008 года (Perryville и Millville являются яркими примерами). С другой стороны, их роль будет сведена не только к поддержке бюджетного настольного сектора (наверняка на этих ядрах будут основаны процессоры класса Celeron), но и к присутствию в мобильном секторе. И Millville, и Perryville будут одновременно присутствовать и в мобильных решениях - родство с Merom и Penryn соответственно будет этому способствовать. Millville должен стать одноядерной версией Conroe, он выйдет в первой половине 2007 года.

Разумеется, в настольном сегменте будут присутствовать и одноядерные бюджетные процессоры класса Celeron, но с выходом процессоров, следующих после CedarMill-V с 512 Кб кэша, отличить их от потомков нынешних Pentium 4 6x1 будет крайней сложно. Точнее говоря, процессоры класса Pentium 4 в одноядерном исполнении наверняка вообще перестанут существовать, и наличие одного ядра будет автоматически причислять процессор к семейству Celeron (если такой бренд будет сохранён в последующие годы).

По второму пункту списка следует сделать следующие замечания. Процессор Allendale станет урезанной версией Conroe, которая выйдет в начале 2007 года. Пока известно, что будет уменьшен объём кэша второго уровня - с 4 Мб до 2 Мб. Важно понимать, что начиная с Conroe и Merom, двухъядерные процессоры Intel будут иметь разделяемый между ядрами кэш второго уровня.

Во второй половине 2007 года выйдет 0.045 мкм процессор Wolfdale, имеющий общие с Penryn корни. По поводу не очень обычного объёма кэша второго уровня в 3 Мб нужно сделать важное замечание - с этого момента Intel не будет увеличивать объём кэша на величины, кратные двум. Это будет сделано либо с целью экономии пространства на кристалле для каких-то других функциональных блоков, либо по соображениям разумной достаточности.

На базе "Penryn-подобных" настольных процессоров будут создаваться многоядерные процессоры, построенные по типу Presler - два кристалла в одной упаковке. Они будут иметь 6 Мб кэша или 12 Мб кэша, в зависимости от числа ядер. Однако, впервые такие процессоры появятся ещё в рамках 0.065 мкм техпроцесса. Первым таким процессором станет Kentsfield - он будет объединять два ядра Allendale в одной упаковке и появится на рынке ближе к середине 2007 года. Он будет иметь 4 Мб кэша, распределённого по формуле "2 х 2 Мб" между четырьмя ядрами, сгруппированными в одной упаковке попарно. Образцы Kentsfield уже должны существовать.

На смену Kentsfield в 2008 году придёт 0.045 мкм процессор Ridgefield, который будет обладать монолитным кристаллом, объединяющим четыре ядра и 6 Мб кэша. "Половина" такого кристалла послужит сырьём для производства процессоров Wolfdale. Процессор Yorkfield сможет объединить в одной упаковке четыре ядра Wolfdale, что позволит получить восьмиядерный настольный процессор с 12 Мб кэша. Процессоры Bloomfield смогут объединить от восьми до шестнадцати ядер в одной упаковке. Они появятся после 2008 года. Скорее всего, эти процессоры тоже будут иметь монолитный кристалл, за исключением Yorkfield.

Не будем забывать, что вся опубликованная информация является предварительной, и к моменту анонса многие из этих процессоров сменят характеристики, а сроки анонса будут не раз пересмотрены. Ясно лишь одно - Intel собирается решительно противостоять AMD, в том числе и за счёт расширения ассортимента процессоров и их чёткой сегментации. Первые настольные процессоры с четырьмя ядрами появятся через год с небольшим, и к этой мысли тоже надо привыкнуть.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают