GeForce 7800 GTX, SLI, чипсет i955X и экстремальный разгон: новые достижения российских оверклокеров

Не так давно стараниями энтузиаста из нашего форума, известного всему прогрессивному оверклокерскому сообществу под псевдонимом Big_Sam, мы узнали о возможности включить поддержку SLI на чипсете i955X - в конкретном эксперименте участвовали две видеокарты GeForce 6600 GT.

Уже давно известно и доказано на практике, что запустить SLI на платформе Intel можно, но при этом приходится довольствоваться драйверами ForceWare почти годичной давности, которые не только не отвечают требованиям по уровню быстродействия, но и не поддерживают многие современные видеокарты. И если ваш принцип выражается словами "воровать, так миллион", отказаться от идеи использования двух видеокарт GeForce 7800 GTX в материнской плате на чипсете i955X вы просто не сможете.

Подобной идеей проникся и Big_Sam, который за прошедшее с прошлого эксперимента время вёл кропотливую работу по активации SLI на чипсете i955X для более современных драйверов. Возможно, затея не увенчалась бы успехом, если бы не случайно обнаруженная на каком-то китайском сайте статья о подобных экспериментах с использованием модифицированных драйверов.

Чуть позднее тайные китайские доброжелатели поделились с нашим неутомимым соотечественником этими самыми "волшебными" драйверами. Оговоримся сразу - где их можно достать, мы не знаем. Подобными драйверами обладает лишь ограниченный круг лиц, в силу ряда причин не желающий ими делиться. Прежде всего, попадание подобных драйверов в руки к сотрудникам отдела дознания nVidia ставит под угрозу продолжение подобных экспериментов - в новых официальных драйверах появится новый механизм защиты от использования режима SLI на чипсетах Intel.

Во-вторых, драйверы эти, судя по всему, были модифицированы "кустарным методом", а потому отдельные версии отличаются нестабильностью не только при разгоне, но и при работе в номинальных режимах. Короче говоря, целью подобных экспериментов было доказать, что платформа Intel способна работать в режиме SLI при использовании двух видеокарт класса GeForce 7800 GTX и относительно свежих драйверов ForceWare. Насколько я знаю, самая свежая версия модифицированных драйверов имеет версию 81.84, она же не отличается стабильностью при экстремальном разгоне.

Теперь следует перейти непосредственно к описанию эксперимента. Этот весьма ценный вклад в копилку наших знаний о технологии SLI сделали два энтузиаста из нашей конференции, известные под псевдонимами Big_Sam и Runik. Сразу заметим, что эти люди давно и серьёзно занимаются экстремальным разгоном, периодически появляются в Зале Славы рейтинга Futuremark, их можно часто встретить на страницах известных в мире тематических форумов. Соответственно, и подход к решению поставленной задачи был серьёзным.

Материнская плата Asus P5WD2 Premium на базе чипсета i955X была дополнена двумя видеокартами GeForce 7800 GTX с вольтмодом, в качестве центрального процессора выступал Pentium 4 660 (3.6 ГГц), использовались два модуля памяти Corsair CM2X512-8000UL по 512 Мб памяти. Для охлаждения процессора и каждой видеокарты использовалась отдельная "фреонка", выдающая температуру минус 38 градусов Цельсия. Питанием системы занимался блок мощностью 680 Вт производства Thermaltake, видеокарты были отдельно запитаны от блока мощностью 520 Вт производства PowerMan Pro. К сожалению, изначально разгонный потенциал и стабильность системы были сильно подорваны отвратительным качеством питания от электросети, но потом проблему удалось решить.

Обратите внимание, что память на видеокартах GeForce 7800 GTX снабжена массивными медными радиаторами, и двойное расстояние между слотами PCI Express x16 на этой материнской плате пришлось как нельзя кстати. Графические слоты работают по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4", что должно несколько снижать эффективность SLI, но итоговый результат получился вполне достойным.

Прежде всего, после разгона процессора Pentium 4 660 до частоты 4958 МГц и видеокарт до частот 501/1404 МГц удалось достичь результата в 31 104 "попугая" 3DMark03 при использовании драйверов ForceWare 77.72.

Во-вторых, при прежней частоте процессора и частотах видеокарт 501/1350 МГц удалось достичь результата в 11 794 "попугая" 3DMark05 при использовании драйверов ForceWare 77.72.

Эти результаты не позволяют попасть в Зал Славы рейтинга Futuremark, но для подобной конфигурации они являются рекордом. По сути, никто ещё не достигал подобного быстродействия в 3DMark при использовании графических плат nVidia в режиме SLI на чипсете Intel. В этом смысле результаты эксперимента можно считать удовлетворительными.

Между тем, nVidia явно не желает официально поддерживать SLI для чипсетов Intel. Механизмы защиты от всякого рода "несанкционированных включений SLI" постоянно совершенствуются, и в этом мы могли убедиться на примере истории борьбы с активацией SLI на чипсете nForce 4 Ultra (здесь, здесь и здесь).

Для большинства пользователей ценность возможности включения режима SLI на чипсетах Intel не так велика. До сих пор число материнских плат на базе этих чипсетов, позволяющих установить две видеокарты, было ограничено. Ситуация изменится с появлением чипсета i975X, поддерживающего симметричную схему "PCI Express x8 + PCI Express x8", но и драйверы nVidia к тому моменту могут обрести лучшую степень защиты от модификаций. Пока же можно считать, что очередной матч выигрывают любители модификаций и разгона :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают