Подробные сравнительные тесты Yonah 2.0 ГГц


Одним из первых процессоров Intel на 0.065 мкм технологию был переведён мобильный Yonah, который попутно обзавёлся вторым ядром, разделяемым кэшем объёмом 2 Мб, некоторыми архитектурными улучшениями и даже заслужил право радикально сменить имидж мобильной платформы Intel Centrino. Хотя в настольном сегменте процессоры Yonah найдут ограниченное применение (здесь мы имеем в виду мультимедийную платформу VIIV и эксперименты энтузиастов-оверклокеров), эти процессоры способны составить некоторое представление о том, каким будет уровень быстродействия процессоров Conroe. Последние, по сути, будут родственниками мобильных процессоров Merom, которые придут на смену Yonah.

Сделать соответствующие прогнозы и предварительные выводы можно по итогам опубликованного американским сайтом Anandtech обзора процессора Yonah, работающего на частоте 2.0 ГГц. Инженерный образец Yonah был установлен в настольную материнскую плату на базе чипсета серии i945x (им вполне мог быть "специальный" чипсет i945GT), которая обладала двумя слотами DIMM для установки памяти типа DDR2-533 и позволяла установить внешнюю видеокарту с интерфейсом PCI Express x16.

Прежде чем перейти к обсуждению результатов тестирования, остановимся на вопросе совместимости процессоров Yonah с существующей инфраструктурой. Итак, процессоры Yonah действительно имеют исполнение Socket 479, присущее и многим версиям Dothan. Тем не менее, иное расположение штырьков не предусматривает совместимости даже на механическом уровне, не говоря уже об электрической совместимости. Соответственно, для работы с Yonah потребуется и специальная материнская плата на базе совместимого чипсета. Владельцы адаптеров Asus CT-479 могут запасаться процессорами Dothan - эксплуатировать Yonah им придётся уже в другой системе.

На фото слева показана компоновка штырьков процессора Yonah, на фото справа - компоновка штырьков процессора Dothan. Впрочем, есть у несовместимости этих процессоров и положительная сторона - так называемая "защита от дурака".

Сравнение процессора Yonah с близким по характеристикам процессором Dothan показало, что слабые места второго действительно удалось немного усилить, и преимущество может измеряться несколькими процентами или десятками процентов в зависимости от вида теста. К сожалению, в игровых тестах должного прироста не наблюдается.

Важно отметить, что площадь ядра при переходе от Dothan к Yonah увеличилась весьма незначительно. Такую экономию обеспечил не только более "тонкий" 0.065 мкм техпроцесс, но и разумная компоновка функциональных блоков на кристалле. Например, объём кэша второго уровня не изменился - он по-прежнему равен 2 Мб, хотя и стал разделяемым и динамически отключаемым. Второе ядро может обращаться к 2 Мб кэша, а не к половине этого объёма, как в случае с настольными процессорами.

Кстати, из-за необходимости экономить электроэнергию кэш Yonah стал динамически отключаемым. Неиспользуемая кэш-память просто отключается. Это увеличило задержки при обращении к кэшу и негативно сказалось на уровне быстродействия.

В качестве конкурента из числа настольных процессоров для Yonah был выбран Athlon 64 X2 3800+, так как эта модель тоже работает на частоте 2.0 ГГц. Самое интересное, что в большинстве тестов эти процессоры идут "ноздря в ноздрю", оправдывая справедливость противопоставления. Yonah недостижим только в одном - в экономичности. Даже под нагрузкой этот процессор потребляет меньше энергии, чем Athlon 64 X2 3800+ в состоянии покоя. С другой стороны, цена процессора Yonah с частотой 2.0 ГГц наверняка будет выше стоимости процессора Athlon 64 X2 3800+, так что реальный пользователь о справедливости такого сравнения думать наверняка не будет.

Из настольных "соплеменников" Yonah 2.0 ГГц может составить конкуренцию Pentium D 830 (3.0 ГГц) - во многих случаях не только по уровню экономичности, но и по уровню быстродействия. Впрочем, в январе появится процессор Pentium D 930 (3.0 ГГц), обладающий большей привлекательностью, поэтому актуальность нынешнего сравнения быстро утратится.

В ноутбуках Yonah проявит все свои достоинства - он не только предложит второе ядро без традиционных сопутствующих уступок в тактовой частоте, но и сохранит прежний уровень TDP. Впрочем, именно для этого процессоры Yonah и создавались :). Надеемся, что настольные материнские платы под Yonah будут представлены в достаточно широком ассортименте, а разгонный потенциал преемников Pentium M не уступит достижениям настольных собратьев.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают