Объёмы поставок видеокарт серии Radeon X1600 будут ограничены

29 ноября 2005, вторник 14:01
Только сегодня британские источники принесли казавшуюся благой весть о начале поставок видеокарт серии Radeon X1600 одним из главных партнёров ATI. Казалось, что усиливающийся вакуум в секторе прогрессивных видеокарт стоимостью до $199 может быть устранён ещё до конца текущего года, а слухи о переносе поставок Radeon X1600 XT/Pro на конец декабря могут быть признаны несостоятельными.

Тем не менее, созданный коллегами информационный повод заставил нас подробно исследовать вопрос со сроками доступности видеокарт серии Radeon X1600 в России. Как оказалось, оптимизм британских коллег следует разделять с оглядкой на суровую российскую действительность...

Прежде всего, видеокарты Sapphire серии Radeon X1600 в Россию пока поставляться не будут. Когда начнутся поставки, пока сказать сложно, но первые партии видеокарт будут малочисленными - в любом случае.

Беседуя с прочими производителями видеокарт, мы выяснили, что в России видеокарты серии Radeon X1600 от других брендов появятся от силы через две-три недели. Даже передовые в этом плане производители типа MSI не рассчитывают уложиться ранее двухнедельного срока.

Хуже всего то, что и через две-три недели доступность видеокарт серии Radeon X1600 будет носить ограниченный характер. Очевидно, виной тому будут низкие объёмы поставок чипов RV530. В свою очередь, ограниченность объёмов поставок RV530 может не иметь ничего общего с проблемами 0.09 мкм техпроцесса компании TSMC или дефектами самого чипа. Например, перевод производства на RoHS-совместимые технологии может служить причиной временного дефицита чипов или видеокарт.

Так или иначе, не следует просить у Деда Мороза или лиц, его заменяющих, в качестве подарка к Новому Году именно Radeon X1600 XT или Radeon X1600 Pro. Старик не виноват в том, что объёмы производства пока ограничены, а соответствующие видеокарты не торопятся на прилавки российских магазинов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают