Знакомимся с AGP-версиями Radeon X800 GT/GTO

29 ноября 2005, вторник 08:10
Не так давно на страницах нашего сайта появилась достаточно подробная статья о видеокартах серии Radeon X800 GTO. Присутствовавшее в заголовке слово "почти" точно отражало содержание этого иллюстрированного FAQ - об AGP-версиях данных видеокарт ничего не сообщалось. Более того, под влиянием сообщений об отсутствии у Sapphire планов по выпуску AGP-версии Radeon X800 GTO2 многие пользователи распространили эту информацию на весь ассортимент Radeon X800 GTO, считая, что AGP-версии таких видеокарт вообще не выпускались. Сегодня мы попробуем упорядочить информацию об этих видеокартах.

Прежде всего, начнём с AGP-версии Radeon X800 GT в исполнении Sapphire - такие видеокарты продаются в России уже давно, к настоящему моменту их стоимость достигла $200-215. От версии с интерфейсом PCI Express x16 видеокарта отличается незначительно - привычный кулер соседствует с дополнительным разъёмом питания типа Molex. Рабочие частоты равны 475/980 МГц, объём памяти равен 256 Мб, ширина шины равна 256 битам, активированы 8 пиксельных конвейеров.

Обратите внимание, что чип переходного моста RIALTO на плате отсутствует. Это означает, что видеокарта основана на 0.13 мкм чипе R420, обладающем врождённой поддержкой интерфейса AGP 8x. Отличить эту модификацию можно по PN вида 1024-7D61-01-SA.

Видеокарты на базе чипов R420 и R423 с поддержкой VIVO позволяли включать все пиксельные конвейеры (примером может служить Radeon X800 GTO от Connect3D), однако продукт Sapphire функцию VIVO не поддерживает, поэтому о перспективах включения конвейеров мы размышлять не берёмся. Разгонный потенциал чипа R420 находится примерно посередине между R430 и R480, так что это достаточно удачный вариант для покупки, если материнская плата имеет только интерфейс AGP 8x.

Следующим экспонатом нашей виртуальной галереи AGP-версий Radeon X800 GTO станет одноимённая видеокарта производства Sapphire. Как вы можете помнить, на заре становления семейства этих видеокарт компания Sapphire планировала выпустить AGP-версию Radeon X800 GTO на базе чипа R420, но потом об этой инициативе забыли в свете выхода версии с переходным мостом RIALTO, предположительно основанной на чипе R430.

Следует сразу отметить, что обе версии Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x в исполнении Sapphire существуют и выпускаются официально. Для начала ознакомимся с модификацией, имеющей PN вида 1024-7D61-00-SA, обзор которой опубликован германскими коллегами с сайта Rage3D.de. Эта видеокарта основана на печатной плате красного цвета и содержит видеочип R420, поэтому обходится без переходного моста RIALTO.

Частоты видеокарты не отличаются от стандартных - 400/980 МГц, число пиксельных конвейеров равно двенадцати. Видеокарта оснащается 256 Мб памяти типа GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 2.0 нс. Коллегам удалось разогнать эту графическую плату до частот 530/1060 МГц.

Эта видеокарта тоже не оснащается функциональностью VIVO, а потому включить дополнительные пиксельные конвейеры не удаётся. По имеющейся у нас информации, этот продукт Sapphire должен официально поставляться в Россию.

Следующая модификация Radeon X800 GTO в исполнении Sapphire уже появлялась в наших новостях. Она имеет PN вида 87-AC66-00-SA и основана на чипе R430 с переходным мостом RIALTO. Пока такие видеокарты официально в Россию не поставляются.

Переходный мост RIALTO расположен с оборотной стороны печатной платы и лишён радиатора, что провоцирует его нагрев до относительно высоких температур. Штатные частоты видеокарты равны 400/980 МГц, радиаторами прикрыты все чипы памяти, однако на дальнейший разгон особо рассчитывать не приходится. Во-первых, видеокарта комплектуется не самой удачной памятью GDDR-3 производства Infineon со временем выборки 2.0 нс.

Во-вторых, видеокарта основана на 0.11 мкм чипе R430, который не славится хорошим разгонным потенциалом. Сегодня мы можем подтвердить факт наличия этого чипа документально при помощи фотографии:

Подобные видеокарты в настоящее время можно купить в США, что и сделал один из наших читателей. При покупке видеокарты Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x для разгона предпочтение следует отдавать версиям на базе чипа R420.

Следует заметить, что прочие производители тоже предлагают AGP-версии Radeon X800 GTO. Например, известный многообразием модификаций видеокарт этой серии GeCube назвал такую графическую плату так: GX-RX800GTOA-C3. Что характерно, она оснащается 128 Мб памяти типа DDR-I и работает на частотах 400/700 МГц.

В некоторых онлайновых магазинах засветилась и AGP-версия Radeon X800 GTO от PowerColor (TUL), но на сайте производителя нам не удалось найти упоминаний о такой видеокарте. Кстати, ATI централизованный выпуск AGP-версий Radeon X800 GT/GTO не предусматривает, но готова всячески поддерживать подобные инициативы со стороны партнёров. Не стоит удивляться, что видеокарты этого класса отличаются таким разнообразием характеристик - производители изготавливают их из любого "подручного материала" с интерфейсом AGP 8x: графических плат серий Radeon X800 на базе R420 и Radeon X800 XL на базе R430.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают