Экспресс-обзор eVGA e-GeForce 7800 GTX BlackPearl 512MB с разгоном

28 ноября 2005, понедельник 14:43
Видеокарта GeForce 7800 GTX 512 Мб производства eVGA с установленной на заводе системой жидкостного охлаждения BlackPearl претендовала на звание самой быстрой серийной видеокарты этой серии, так как по умолчанию работала на частотах 600/1800 МГц.

Следует пояснить, почему использовавшиеся ранее компанией Gainward водоблоки Innovatek появились на видеокартах eVGA. Дело в том, что работавший ранее в германском офисе Gainward господин Ганс-Вольфрам Тисмер (Hans-Wolfram Tismer) перешёл в компанию eVGA, перенеся и наработки в сфере жидкостного охлаждения видеокарт, а также связи с Innovatek. Именно стараниями этого человека продукция eVGA придёт не только в Великобританию, но и в Россию.

Коллеги с британского сайта Hexus опубликовали небольшой предварительный обзор видеокарты eVGA e-GeForce 7800 GTX BlackPearl 512MB, не забыв и о разгоне. Всем интересующимся данной видеокартой сообщим, что её розничная цена достигнет $1000. Система водяного охлаждения от Innovatek с помпой Eheim дешёвой не может быть по определению, а уж гарантии разгона - и подавно.

Судя по всему, в руки к коллегам попал ещё предсерийный образец. Любопытно, что элементы подсистемы питания видеокарты тоже закрыты охлаждающей пластинкой. В разгоне такое решение должно дать преимущество перед видеокартой эталонного дизайна.

На оборотной стороне печатной платы охлаждать нечего, а потому здесь можно обнаружить только крепёжную пластинку. Обратите внимание на ярлык, прикреплённый к видеокарте на первом снимке. Там указаны частоты (612/1810 МГц), до которых конкретный экземпляр платы разгоняется при использовании штатного воздушного кулера. Вот так отбираются "лучшие зёрна" :).

Система водяного охлаждения BlackPearl позволила разогнать видеокарту до частот 638/1840 МГц. Надо сказать, это не самый лучший результат, но при использовании эталонной системы охлаждения до таких частот разгонится не каждая видеокарта. В любом случае, разгон до 640 МГц по ядру - это приемлемый результат, гарантирующий при этом стабильную работу видеокарты продолжительное время.

Одно из неоспоримых преимуществ данной видеокарты - низкий уровень шума, который обеспечивается тихоходным вентилятором радиатора системы охлаждения и качественной помпой. В любом случае, для дорожащих гарантией сторонников разгона эта видеокарта сохраняет привлекательность, если в запасе имеется $1000.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают